Болезнь трудоголиков, или Синдром эмоционального выгорания

Разумеется, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда утром идти на работу не хочется, все вызывает раздражение, выходные не приносят желанного отдыха. Если эти «симптомы» становятся хроническими, дополняются апатией, потерей интереса к некогда любимой работе, возможно, мы имеем дело с синдромом эмоционального выгорания.

На первый взгляд, это вещь достаточно безобидная. Однако не зря медики уделяют синдромы эмоционального выгорания столько внимания. Цифры говорят сами за себя: в 2005 году на Европейской конференции ВОЗ было отмечено, что с такой проблемой сталкивается примерно треть трудящихся стран ЕС. По некоторым данным, эта цифра еще более угрожающая – 46 %. И за этими процентами стоит то, к чему приводит синдром эмоционального выгорания: снижение производительности и эффективности.

Синдром эмоционального выгорания: история вопроса

Впервые термин «эмоциональное выгорание» появился в 1970- е годы. Правда, тогда считалось, что он касается не всех профессий. В 1974 г. американский психотерапевт Герберт Фройденбергер (Herbert Freudenberger) выпустил статью «Выгорание персонала», в которой исследовал причины этого явления на примере медработников. И действительно, долгое время синдрому эмоционального выгорания были подвержены в основном представители тех профессий, которые связаны с контактами с другими людьми. Учителя, социальные работники, врачи и медсестры – вот кто попадал в группу риска. Но сегодня синдром эмоционального выгорания возникает и у финансовых работников, и у инженеров, и у программистов, и у операторов, чья работа протекает в постоянном «общении» с техникой.

Этот синдром не зависит ни от уровня образования, ни от уровня квалификации, но часто поражает трудоголиков и перфекционистов, которые отводят работе главенствующую роль в своей жизни. Так как же выявить эту проблему и научиться с ней бороться?

Синдром эмоционального выгорания: как распознать?

Специалисты выделяют несколько симптомов, первый из которых – это безразличие и потеря интереса к своему делу, которое еще недавно приносило только радость. Далее начинается апатия, хроническая усталость, невозможность полноценного отдыха после работы или в выходной день, проблемы со сном. Еще один симптом – это негативное отношение к коллегам, которые все время вызывают раздражение, чаще всего необоснованное. Кроме того, при эмоциональном выгорании снижается профессиональная самооценка, появляется некое отстраненное отношение к жизни вообще и к работе в частности. Человек отказывается не только от любимого прежде дела, но и от хобби, которое приносило столько положительных эмоций, и даже от общения с друзьями.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены