Как перестать работать на разрыв

Очень часто нам приходится решать несколько задач одновременно. И это касается не только офисных работников. Во все более ускоряющемся ритме жизни такая необходимость возникает даже в быту — когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно, нервничаем, совершаем ошибки. Считается, что теория мультитаскинга (то есть многозадачности — ведь этот термин был почерпнут из сферы информационных технологий) позволяет справиться с этой проблемой.

Исследователи уже давно занимаются ею. Причем, как правило, мультитаскинг советуют своим читателям глянцевые издания. да и выглядит он достаточно привлекательно. Ведь современные коммуникации делают мультитаскинг обманчиво легким делом.

В то время как серьезные психологи совсем не уверены в его эффективности. Так, в ходе экспериментов было установлено, что мозг может эффективно заниматься только одной задачей в конкретную единицу времени. Все остальные задачи он решает за счет быстрого переключения одного занятия на другое. Более того, исследования, проведенные с помощью МРТ доказали, что активность мозга велика при решении двух задач, но когда возникает третья и последующая, часть его участков блокируется.

При этом способность к выполнению двух задач и переключению между ними, вопреки распространенному стереотипу, присуща и женщинам, и мужчинам. Разумеется, речь идет о решении интеллектуальных задач. Например, мы легко можем мыть посуду и болтать по телефону, поскольку мытье посуды, согласно исследованиям, занимает всего 9% нашего внимания (любопытно, что на забивании гвоздей или на вязании мы концентрируемся примерно на 40-60%). Еще ряд исследований говорит о том, что действительно, существуют люди, которым подходит мультитаскинг, но таких людей очень мало (по некоторым оценкам около 2%), а подавляющее большинство при выполнении нескольких задач одновременно делают их неэффективно.

Ряд специалистов (в том числе из Гарвардской школы медицины) считают, что нужно дать мозгу возможность выполнять только одну задачу, то есть на определенный промежуток времени оградить себя от телефонных звонков, социальных сетей и т.д. Причем достаточно 20-30 минут. Поскольку долгая концентрация на одной проблеме вызывает утомление и снижение эффективности.

Читайте также: Долой мигрень!

Каждый день начинайте с того, что обдумывайте, какие дела обязательны для выполнения именно сегодня. Непременно выделяйте приоритеты. И не держите ничего в голове, все записывайте. Но не на стикерах или маленьких клочках бумаги (это только плодит беспорядок и хаос), а хотя бы в обычном блокноте. Если дело достаточно сложное, требующее времени для того, чтобы вникнуть в него, обязательно нужно взять паузу, а не пытаться втиснуть его в короткий промежуток времени.

Вообще следует помнить, что наш мозг во многом можно сравнить с компьютерным хранилищем данных. Наша память позволяет держать информацию обо всех недоделанных делах. Но мозг способен одновременно думать только о двух или трех из них. Попытки загрузить память под завязку только приводят к стрессу. Вот почему дела стоит визуализировать в виде списка и вычеркивать уже готовые — это позволит «обновлять» данные.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены