Что нужно знать о группах АН

Химическая зависимость – это болезнь, и, как любые другие патологии, она требует грамотного лечения. Лучше всего показал себя комплексный терапевтический подход. Он позволяет добиваться стойкой ремиссии и сводит риски рецидивов к минимуму. Одной из составляющих комплексной схемы терапии будет посещение групп анонимных наркоманов.

Основные принципы работы

Группы АН Воронеж предлагает анонимно, они доступны для всех, бесплатны, не предполагают ограничений по возрасту участников, вероисповеданию, политической позиции. Посещение бесплатное для всех, но по желанию члены групп могут вносить добровольные пожертвования (сумма любая).

Ходить на встречи зависимые могут сколько угодно долго – и во время лечения, и после успешного выздоровления. Сами они называют наркоманию хроническим неизлечимым заболеванием, но говорят, что риски рецидивов можно свести практически к нулю. Правил много, главное – отказ от потребления. Успешно излечившиеся зависимые с большим периодом чистоты могут помогать другим участникам. Информационная работа, реклама, поиски помещений для встреч, снабжение групп специальной литературой – это служение. Им занимаются добровольно бывшие зависимые.

Типы встреч

Мероприятия АН бывают двух видов – закрытыми и открытыми. Программа будет примерно одинаковой в обоих случаях – это обсуждение проблемы наркомании, проблем, с которыми сталкиваются зависимые, чтение тематической литературы. Компонент открытого обмена информацией выполняет важную поддерживающую функцию. Зависимый, независимо от стажа чистоты, знает, что всегда будет услышанным и получит необходимую поддержку.

Программа АН в Воронеже реализуется на постоянных основаниях, встречи зависимых проводятся по установленному графику. Предварительная запись не нужна, на мероприятие допускаются все желающие. Но есть исключение – употребившие лица могут только слушать, а не говорить, поскольку в данном случае им нечем поделиться об очередном дне чистоты.

Нужно ли медикаментозное лечение

Часто да, нужно, но только оно не даст желаемых результатов. Важно проработать внутренние проблемы, травмы зависимого, сформировать мотивацию к здоровой жизни. Только это позволит навсегда распрощаться с пагубным пристрастием. Посещение групп АН рекомендовано на фоне основной терапии и после ее окончания. На пользу зависимому пойдут занятия с психологом.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены