Как лечить воспаление лицевого нерва

Посмотрев на искаженное лицо человека, сразу и практически безошибочно можно поставить диагноз: неврит лицевого нерва. Это заболевание встречается довольно часто, но лечится у всех индивидуально. Поэтому к терапии нужно подойди со всей серьезностью.

Причинымогут быть различными: это и травма нервов, и интоксикация во время сахарного диабета, но наиболее часто встречающаяся — это воспаление нерва. Заболевание провоцируется переохлаждением, если долго стоять на сквозняке или умыться ледяной водой во время жары.

Проявляется воспаление лицевого нерва сильными болями, одна половина лица, та, которая поражена, не двигается и парализуется. Невозможно улыбнуться и даже нормально разговаривать.

В общем, заболеть очень легко, а на лечение воспаления лицевого нерва требуется довольно длительное время. Лечение может занять как 2-3 месяца, так и полгода.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо обратиться к неврологу, который проведет тщательную диагностику, установит правильный диагноз и только после этого назначит лечение. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация, и только после стационарного лечения и наблюдения можно будет продолжить лечение дома.

В первую неделю заболевания, это острый период, обычно назначаются противовоспалительные, спазмолитические и сосудорасширяющие таблетки. А для общего улучшения самочувствия назначаются обезболивающие препараты, а также полный покой. Препараты назначаются только индивидуально, для каждого пациента в отдельности, в зависимости от сопутствующих заболеваний, индивидуальной переносимости, аллергических реакций, возраста и тяжести заболевания. В период начала развития болезни не рекомендуется выходить на улицу без шапки и шарфика, а лучше всего сделать повязку на пораженную сторону. Во время лечения следует избегать сквозняков и как меньше бывать на холоде. В конце недели назначаются физиопроцедуры.

В начале второй недели можно приступить к массажу пораженного участка и ЛФК. Изначально нагрузка должна быть небольшой, но постепенно ее можно увеличить. К концу второй недели допускается использовать парафиновые аппликации. Хороший эффект дает грязелечение и иглотерапия. В этот период полезны и другие физиопроцедуры, которые направлены на ускорение регенерации пораженных мышц.

Когда заканчивать лечение, может решить только доктор. Возможно, если мышцы не восстановятся через 10 месяцев, то невролог может решить вопрос с помощью оперативного лечения.

Если выполнять все назначения врача и не заниматься самолечением, то через месяц о воспалении лицевого нерва можно будет забыть.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены