Расстройства метаболизма

В условиях сильной гипоксии миокарда угнетается или прекращается электрическая активность волокон Пуркинье. Наличие зоны некроза в миокарде и высокое содержание калия в паранекротической зоне определяются смещением сегмента RST, глубоким зубцом Q и изменениями зубца Т. С образованием рубца сегмент S-Т возвращается к изоэлектри-ческой линии.

Нарушения в миокарде процессов метилирования и холинового обмена и его гипоксия сопровождаются изменениями биотоков, характерными для ишемии и инфаркта миокарда. При инфаркте миокарда нарушается метаболизм катехоламинов в сосудистой стенке.

Одновременно с падением концентрации катехоламинов в первые 1-72 часа в стенке аорты, сонной, брыжеечной и бедренной артерий возникают изменения сосудистого тонуса.

На 10-15-е сутки после лигирования коронарной артерии уровень катехоламинов в сосудистых стенках нормализуется (И. Д. Кобкова).

Реактивность сердечных сосудов у человека и животных в острую стадию инфаркта миокарда неадекватна и извращена. Нитроглицерин, эуфиллин и строфантин вызывают двухфазную или неадекватную спастическую реакцию.

Вазомоторная активность венечных сосудов подавлена.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены