Повышение энддиастолического давления

Наличие или отсутствие недостаточности сердца определяется величиной не столько минутного объема, сколько соотношением между притоком крови к сердцу и его способностью перекачивать кровь из венозного русла в артериальное при данном сопротивлении в аорте. Если основной обмен и приток крови к сердцу снижены соответственно функциональным возможностям сердца, то недостаточность сердца и кровообращения могут отсутствовать в условиях уменьшенного минутного объема. Такая разгрузка сердца перед угрожающей недостаточностью может обеспечиваться нервно-эндокринными регуляторными механизмами целостного организма (Ф. 3. Меерсон, 1958, 1962; А. В. Докукин, 1962, 1963, 1965).

Если координация между функциональными возможностями поврежденного сердца и требованиями организма нарушена, то при увеличении притока крови к сердцу происходит мобилизация и быстрое истощение резервов сердца и развитие его недостаточности при относительно высоком минутном объеме.

Существенным признаком недостаточности сердца является повышение давления в левом предсердии, малом круге и правом желудочке при левожелудочковой недостаточности или в венах большого круга при недостаточности правого желудочка. Значительная дилятация недостаточного желудочка может повлечь за собой растяжение мышечного кольца, окружающего атриовентрикулярное отверстие, развитие функциональной недостаточности атриовентрикулярного клапана и ретроградный заброс крови в предсердие.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены