Поверхность «прикрепленных» везикул

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что транспорту ферритина или молекулам белка предшествует период их абсорбции и концентрации на поверхности клетки. В присутствии альбумина эффективность этого барьера повышается.

Вслед за абсорбцией происходят инвагинация плазмолеммы и образование везикулы, затем отделение его от поверхности клетки, погружение в цитоплазму, передвижение к противоположной поверхности, слияние с мембраной и «выгрузка» содержимого везикулы в неклеточную среду.

Таковы, согласно оригинальной концепции G. Palade и R. Bruns (1968), стадии везикулярного транспорта.

В соответствии с указанными стадиями N. Simionescu (1979) предлагает называть процесс передвижения везикулы от одной поверхности клетки к другой трансцитозом.

Структурные различия прикрепленных везикул расцениваются как выражение различных стадий везикулярного цикла.

Открытые везикулы рассматриваются как образующиеся и захватывающие «кванту» плазмы; диафрагмированные — как результат слияния с противоположной мембраной клетки, которое сопровождается элиминацией слоев везикулярной и эндотелиоцитарной мембран.

Однако некоторые экспериментальные наблюдения противоречат общепринятому мнению о функции открытых и диафрагмированных везикул как начальных и конечных стадиях трансцитоза.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены