Обследование лимфатических узлов

В норме над легкими определяется ясный легочный звук, который зависит от содержания воздуха в легких и состояния эластичности межплевральной щели. Нормальный ясный легочный звук может изменяться либо в сторону тупого — тогда говорят о различной степени притупления перкуторного звука вплоть до абсолютно тупого, — либо в сторону тимпанического звука, — тогда говорят о различной степени тимттнического оттенка вплоть до полного тимпанита. Характер перкуторного звука зависит от соотношения воздух/плотные элементы в перкуторной сфере.

Чем больше безвоздушной ткани и чем меньше в ней содержания воздуха, тем больше притупление перкуторного звука. Притупление легочного звука отмечают при накоплении в полости плевры жидкости.

При экссудативном плеврите верхний уровень тупости имеет вид параболы, называемой линией Эллис-Дамуазо.

На здоровой половине грудной клетки сзади снизу у позвоночника нередко определяется треугольное пространство, дающее при перкуссии притупление (треугольник Раухфуса), причина которого заключается в смещении в здоровую сторону грудной аорты, а также в способности позвоночника проводить перкуторные колебания по направлению к экссудату.

Из альвеол, прилегающих к экссудату частей легкого, воздух полностью вытесняется, а так как при этом частично сдавливаются и бронхи, появляется притупление. Это пространство имеет форму прямоугольного треугольника с направленной вниз вершиной (треугольник Гарлянда).

Гипотенузу его составляет начинающаяся от позвоночника часть линии Эллис-Дамуазо, один катет — позвоночник, а другой — мысленно проведенная соединяющая их линия.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены