Изучение ультраструктуры

Эндотелиоциты лимфатических капилляров имеют ровные контуры: стыки между клетками сложные, закрытые. Для плодов второй половины беременности характерно повышение функциональной активности лимфатических капилляров сердца параллельно с повышением активности интрамуральных нейронов.

Эндотелиоциты лимфатических капилляров образуют наряду со сложными стыками простые стыки; поверхность плазмолеммы неровная с выростами и инвагинациями. Наиболее интенсивно дифференцировка лимфатических капилляров происходит в конце VIII и в течение IX месяцев беременности, что можно связать с подготовкой органа к новым условиям функционирования.

В. А. Латышев и В. И. Стодоля (1981) обнаружили, что большое количество растущих капилляров перикарда в период раннего и первого периода детства коррелирует с высокими показателями плотности капиллярных сетей. Диаметр капилляров новорожденных равен 8,2 мкм, в первом периоде детства — 8,6 мкм, у подростков и юношей — 9,1 мкм. По сравнению с условиями васкуляризации у детей у подростков на 1/3 уменьшается плотность капиллярных сетей перикарда.

Общая емкость микроцирку-ляторной системы с возрастом увеличивается благодаря развитию капилляров и капиллярных петель.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены