Измененная реактивность коронарных сосудов

Образование некрозов в миокарде объясняется несколькими моментами. При действии патологических эфферентных импульсов и последующих структурных изменений в нервных приборах сердца освобождаются протеолитические ферменты, и их активность при этом усиливается, разрушение миофибрилл приводит к образованию продуктов распада белка, чуждых по своей структуре и физико-химическим особенностям для данного организма. Возникает расстройство иммунобиологических процессов в миокарде, что связано с нарушением его важной функции нейтрализации обра-.

чующихся аутоантител.

Изменения сократительных и саркоплазматических белков миокарда обусловливают глубокие нарушения метаболизма микроэлементов, а те и другие еще более увеличивают условия некротизирования мышцы сердца.

Гипоксия миокарда быстро приводит к рефлекторным и обменным нарушениям структуры и функции митохондрий ъ сердечной мышце. Некротический процесс в сердце начинается с распада митохондрий.

Это обстоятельство углубляет гипоксию сердечных нервных приборов и миофибрилл и является прологом к изменению сократительного белка в сердце.

Инфаркт сердца развивается по типу цепной реакции. Мельчайшие некротические очажки в миокарде сливаются в мелкие, которые затем все более укрупняются.

Из некротических очагов через непосредственно прилегающие к ним и еще не вовлеченные в процесс ангиорецепторы и другие нервные приборы возникают патологические рефлексы, еще более нарушающие сердечную деятельность. Так развивается процесс, приводящий к нарушению ншзнедеятелыюсти организма.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены