Изменения стереологических капиллярных параметров

В опытах на животных с функциональными изменениями головного мозга, вызванными гиповолемической олигемией, ишемией и дыхательной гипоксией, обнаружена корреляция между электрической активностью головного мозга, поглощением кислорода и микроциркуляцией. Исследования П. З. Гудзь и Т. Я. Галыниной (1981) показали, что адаптационные процессы при физических нагрузках в структурах периферической нервной и микроциркуляторной систем у неполовозрелых собак и крыс происходят быстрее, чем у взрослых животных. Электронно-микроскопическое исследование кровеносных капилляров позволило А. С. Ступиной и соавт.

(1976) выявить общие черты в структурных проявлениях возрастных изменений стенки капилляров головного мозга, миокарда и надпочечников и в то же время отметить органоспецифические особенности этих перестроек, что согласуется с гетерогенностью процессов старения.

В эндотелиальных клетках стенки капилляров при старении обнаружены изменения, свидетельствующие о функциональном напряжении клеток — просветление матрикса митохондрий, расширение канальцев гранулярного эндоплазматического ретикулума, расширение перинуклеарного пространства, множественные инвагинации ядерных мембран, приводящие к увеличению их поверхности. Наряду с этим в цитоплазме эндотелиальных клеток выявлены дистрофические изменения в митохондриях в виде резкой вакуолизации, лентовидного превращения кист, разрушений их, а также появления электронно-плотных включений и миелиноподобных структур; в отдельных клетках отмечены очаговое утолщение и уплотнение плазмолеммы.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены