Гемотуберкулиновые пробы

Проведенная процедура метода главных компонент показала, что через 24 часа после введения 50 ТЕ туберкулина первые четыре компонеты описывают 74,3% общей дисперсии. На долю остальных компонент пришлось всего 26,7% от общей дисперсии, то есть их вклад незначителен и ими можно пренебречь без существенной потери информации.

Рассмотрение первых четырех компонент, векторная нагрузка которых, показало, что непосредственное отношение к провокационно-туберкулиновой пробе имели первая и вторая компоненты. Идентификация первой главной компоненты показала, что с ней положительно связаны (подчеркнутые в таблице) признаки, характеризующие общую реакцию (жалобы, повышение температуры тела, кратность подъема температуры), а также некоторые показатели гемограммы.

Сегментоядерные нейтрофилы коррелируют положительно с компонентой, а лимфоциты и эозинофилы — отрицательно.

Такое сочетание элементов гемограммы, а именно, высокое значение сегментоядерных нейтрофилов при лимфоцитопении и эозинопении является согласно концепции Л. X. Гаркави и соавт.

(1978) гематологическим критерием реакции «стресс», возникающей на экстремальные раздражители и сопровождающейся снижением резистентности организма.

Максимум проявлений этой реакции соответствует 12-24 часам.

Все это позволило нам назвать первую компоненту фактором положительной общей реакции, сопровождающейся стрессом.

Видно, что наибольший факторный вес в этой компоненте имеет показатель величины температуры тела (+0.49), что позволяет использовать его в качестве индикатора названной компоненты.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены