Эндотелиальные везикулы

В центре диафрагмы имеется утолщение, аналогичное такому же в диафрагмах фенестр. Наибольшее количество везикул обнаруживается в истонченной периферической зоне эндотелиоцитов и занимает около 12-45% объема цитоплазмы. Объемная плотность везикул значительно колеблется от одного сегмента микрососудистой единицы к другому: в эндотелиоцитах капилляров она равна 900 мкл, наибольшая — в венулярных сегментах капилляров — 1171 мкл и уменьшается в венулах — 645 мкл [Simionescu М., 1974].

Плотность «прикрепленных» везикул колеблется в эндотелиоцитах капилляров разных органов: она меньше в капиллярах висцерального типа (19-32 мкл2) и больше в капиллярах мышечного типа (110 мкл2).

Причем для капилляров мышечного типа плотность «прикрепленных» везикул больше на базальной поверхности, клетки, чем на люминальной [Palade G. et al., 1979]. Криофрактографические исследования показали, что распределение плазмолеммальных везикул довольно упорядочено: чаще всего встречается кластерный тип, затем линейный и гексагональный [Гусев С. А. и др., 1980].

Выявлены достоверные различия в плотности прикрепленных везикул в различных сегментах русла, однако у разных животных распределение прикрепленных везикул вдоль сосудистых сегментов неодинаково. Относительно небольшая плотность как «свободных», так и «прикрепленных» везикул обнаружена в эндотелиоцитах капилляров легких и ЦНС.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены