Где взять гормон счастья?

Причины дефицита серотонина

Синтез «гормона счастья» — процесс очень деликатный, и нарушить его достаточно просто. Неправильный режим дня, частые стрессы, недостаток солнечного света, неправильное питание, прием медикаментов — все это может стать причиной дефицита серотонина. Например, сидение за компьютером по ночам, посещение ночных развлекательных заведений, работа в ночные смены быстро снизят уровень серотонина в организме.

Крепкий ночной сон играет огромную роль в выработке этого гормона. Причем спать нужно именно ночью, когда темно, только в этом случае наш организм сможет правильно вырабатывать необходимые гормоны. Старайся придерживаться естественного для организма режима: ночью спи, а днем будь активна. Ранний подъем, регулярные прогулки на свежем воздухе просто необходимы для производства этого нейромедиатора.

Необычайно важен и солнечный свет, ускоряющий синтез серотонина. Короткий световой день известная причина дефицита этого гормона, отсюда и знакомые нам осенняя и зимняя депрессии, пик которых приходится на ноябрь-декабрь — период, когда солнце выглядывает из-за туч довольно редко. Поэтому в зимнее время любой солнечный денек — это весомый повод для прогулки.

Путь к радости через желудок

Несмотря на то, что наивысшая концентрация серотонина приходится на мозг человека, только 10% этого нейромедиатора синтезируется шишковидной железой. Остальные 90% приходятся на кишечник — это основной источник серотонина в крови человека. Вот откуда родом женская привычка «заедать» проблемы и повышать настроение сладеньким.

Действительно, простые углеводы, содержащиеся в пирожных, конфетах, печенье и других кондитерских изделиях, мгновенно повышают уровень серотонина, но этот «всплеск счастья» очень непродолжителен. А еще злоупотребление сладким приводит к появлению лишнего веса, диабету и ожирению. Кроме того, нужно понимать, что в продуктах питания серотонин не содержится. Однако в пище есть вещества, способные стимулировать выработку этого гормона в организме человека, и прежде всего — аминокислота триптофан.

Триптофан является компонентом пищевых белков и содержится в мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, вяленых финиках, арахисе, кунжуте. Все эти продукты непременно должны быть в рационе женщины, если, конечно, она не хочет превратиться в депрессивное и вечно жалующееся на жизнь существо. Следует учитывать, что аминокислоты гораздо лучше усваиваются организмом человека из животных, а не растительных белков.

Некоторые диетологи указывают еще на один «гастрономический» момент, касающийся выработки серотонина. Чтобы поддержать синтез этого гормона, происходящий в мозге, триптофан должен пройти через барьер «кровь-мозге. Но триптофан — это самая маленькая аминокислота, поэтому при большом количестве различных аминокислот в рационе (как, например, в диете от Кинса или «кремлевской») она поступит в мозг самой последней и поддерживать синтез серотонина на высоком уровне не сможет. Именно этим объясняются частые депрессии у женщин, худеющих на «кремлевской» диете.

Спровоцировать снижение выработки серотонина в организме может также дефицит фолиевой кислоты (витамин В6). Регулярно включай в свое меню зелень, фасоль, чечевицу, капусту (брокколи, цветную, брюссельскую, белокочанную), спаржу, цитрусовые, цельно-зерновые продукты, семечки и орехи. Стабилизировать уровень серотонина поможет и наличие в меню омега-3 жирных кислот. Ищи их в морепродуктах (креветках, крабах, рыбе жирных сортов), а также в льняном и кунжутном семени и маслах, орехах.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены