Шоколад: есть или не есть?

Многие диетологи считают этот продукт вредным, его критикуют не только за большое содержание сахара, но и за возбуждающее действие. В тоже время существует даже специальная шоколадная диета для похудения. В последнее время часто можно слышать выражение «шоколадная зависимость». Этот термин могут применить к себе многие, поскольку человек, который не любит сладкое в целом, часто испытывает сильное влечение к шоколаду, однако это больше психологический аспект, чем физиологический. Веществ, которые могут вызывать физическое привыкание, в нем содержится очень мало.

Итак, есть или не есть? Это субъективный выбор, хотя если верить исследованиям ученых, отказываться от шоколада не стоит.

Ученые из Японии выяснили, что в состав главного ингредиента шоколада (какао-бобов), входят вещества, которые предохраняют зубы от кариеса, поскольку препятствуют размножению бактерий.

В шоколаде много жиров и сахара, которые являются основными поставщиками энергии для организма, еще в нем содержатся калий и магний, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы и мышц. Поэтому он полезен людям, которые занимаются спортом, и детям.

Кардиологи считают, что полифенолы, которые содержатся в какао-зернах, хорошо влияют на сердечнососудистую систему, улучшают кровоток и уменьшают нагрузку на сердце. Для этого подходит горький шоколад хорошего качества.

По мнению психологов, отрицательные последствия борьбы с любовью к шоколаду могут быть больше, чем положительные результаты от ограничения его употребления. Эти данные получены в результате проведенных исследований. Психологи выяснили, что чувство вины угнетает активность иммунной системы и снижает синтез иммуноглобулина. Поэтому люди, которые испытывают чувство вины за съеденную шоколадку, чаще подвержены заболеваниям дыхательной системы, таким как грипп или ангина.

Выпускают даже шоколад для диабетиков, но поскольку им противопоказан сахар, его заменяют малтитолом, который добывают из ячменя.

Итак, выбор за вами. Хотелось бы только напомнить, что все хорошо в меру. И выбирайте натуральный шоколад хорошего качества, поскольку плохой товар вместо пользы может нанести вред вашему здоровью.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены