Организация акушерско-гинекологической помощи

Установлено, что женщины обеих групп до настоящей беременности чаще болели детскими инфекционными заболеваниями (корь, коклюш, ветряная оспа, инфекционный паротит, скарлатина, дифтерия), а также кишечными инфекциями. Во время данной беременности преобладали острые инфекции (грипп, ангина, острый пиелоцистит). Возможно, перенесенные заболевания как инфекционного, так и неинфекционного генеза до – и во время беременности являлись фоном, приводящим к перинатальной гибели плода и новорожденного.

Как известно, детские инфекционные болезни (скарлатина, паротит, краснуха, корь) играют значительную роль в формировании репродуктивной системы женщины — проконсультирует эндокринолог. Результаты исследования показали, что женщин с наличием экстрагенитальной патологии следует выделять в группу риска по потере плода и новорожденного. При этом необходимо изыскание путей дифференцированного ведения беременности с целью организации интенсивного наблюдения как за здоровьем матери, так и за состоянием плода во время беременности и в родах.

В решении задачи охраны здоровья матери и ребенка значительную роль играют исследования организации акушерско-гинекологической помощи — гинеколог. Оптимальные формы деятельности женских консультаций были определены на основании комплексной оценки ее работы. В крупных городах оптимальной следует считать мощность консультации в 10—15 участков. Они способны обеспечить полный объем и высокое качество обследования, лечения беременных и гинекологических больных. В таких консультациях в среднем на 5% ниже уровень мертворождаемости, чем в маломощных учреждениях. Установлена целесообразность развития женских консультаций в составе крупных поликлиник. Это позволит повысить частоту выявления ранних форм экеграгенитальных заболеваний, эффективность их лечения и тем самым снизить уровень антенатальной мертворождаемости.

Организация специализированной поликлинической помощи беременным полностью себя оправдала. Процесс специализации в практике здравоохранения, в том числе в акушерстве и гинекологии, связан с укреплением материально-технической базы этих учреждений, развитием лабораторно-диагностической службы, позволяющих оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь при наиболее сложных видах патологии.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены