Готовим медовый торт со сметанным кремом

Душистый и сладкий, пахнущий детством и летом, целый маленький праздник, ароматный медовый торт в домашних условиях под силу приготовить каждому — было бы желание. Если оно уже есть, значит пора отправиться на кухню и вооружиться ингредиентами, а я расскажу вам, как же испечь медовый торт. В своё время я взяла за образец один торт на заказ в г. Астана http://www.culinarmaster.kz/services/catalog/.

Нам понадобится:

Мука — 500 грамм.
Сметана 25% жирности — 500 грамм.
Мёд — 200 миллилитров.
Сахар — 600 грамм.
Сливочное масло — 50 грамм.
Яйца — 3 штуки.
Сода — 1 чайная ложка.

Несколько нюансов:

  1. Мёд — забудьте всё, что вы знаете о акациевом — каким бы он вам не казался великолепным, ароматным, сладким — в коржах он будет горчить. Не слишком заметно, чтобы всё испортить — но всё же ощутимо для ценителей и просто настоящих сладкоежек. Что же касается выбора правильного мёда для нашего торта — он должен быть в меру жидким — не литься, как вода, но и не расслаиваться. В нём не должно быть видно никаких примесей, он должен быть однородным, янтарно чистым. Если всё же у вас есть под рукой только засахаренный — не беда, сотворить чудо можно и с ним, главное растопить его на водяной бане до нужной однообразной консистенции.
  2. Сметана — чем выше будет её жирность, тем вкуснее вам будет. Сметана с низкой жирностью впитается в коржи сильнее, чем нужно, и вы останетесь без крема. Высокая жирность поможет сделать крем густым, насыщенным по вкусу, толстой прослойкой между коржей. Важно — не доставайте сметану из холодильника, пока до неё не дойдёт очередь — холодная сметана взбивается в более плотный и пышный крем.
  3. Мука нужно просеять. Воздушность коржиков, как ни странно на первый взгляд, у теста из просеянной муки и из непросеянной разнится.
  4. Яйца — достать перед готовкой, пусть будут комнатной температуры.

Пошаговый рецепт медового торта со сметанным кремом

Готовим коржи

  1. Приготовьте две кастрюли для водяной бани — большую и поменьше.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду примерно так, чтобы после установки в неё маленькой её дно на 1 см было под водой.
  3. Настройте огонь — он должен быть слабым, вода должна едва кипеть, не булькать.
  4. Разбейте в маленькую кастрюльку 3 яйца, добавьте ложку соды и тщаетельно взбивайте — добавленная на этом этапе сода поможет взбитым яйцам стать воздушнее. Постепенно засыпайте половину от имеющегося у нас сахара — то есть 300 грамм. Продолжая взбивать, добавляйте сливочное масло и мёд.
  5. Когда вода закипит, ставим маленькую кастрюльку с нашей смесью в большую, и непрерывно мешаем 12-15 минут: смеси должно стать примерно в два рада больше. Следите за водой в бане — не позволяйте закипеть сильнее, чем нужно — при правильной температуре смесь будет получаться лёгкая, нежная.
  6. Добавьте пару ложек просеянной муки, продолжая перемешивать ещё пару минут.
  7. Снимите маленькую кастрюлю с водяной бани.
  8. Постепенно вводя оставшуюся муку, замешивайте тесто.
  9. Разделите тесто на 7 частей — это будут наши будущие коржи.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Застелите противень пекарской бумагой.
  12. Раскатайте первый кусочек теста максимально тонко и отправьте в духовку на 3 минуты.
  13. Повторите процедуру с каждым кусочком теста — в итоге у вас должно получиться 7 коржей. Не складывайте их один на другой во избежание слипания — я расстилаю пищевую плёнку по свободной поверхности, и там раскладываю коржи, каждый — отдельно.
  14. Придайте коржам желаемую форму — ваш торт может быть круглым или квадратным. Не спешите выбрасывать обрезанные края — они пригодятся. Покрошите их и отложите.

Готовим сметанный крем

  1. Достаём из холодильника холодную жирную сметану, и взбивая её миксером вводим оставшиеся 300 грамм сахара.
  2. Начинаем собирать торт: мини секрет для тех, кто дочитал.=) Перед укладкой первого коржа смажьте кремом посуду, на которой будете строить торт — тогда он получится равномерно нежным, без жесткого нижнего уровня, недостаточно пропитавшегося.
  3. После того, как вы задали начало своему медовому торту, повторяйте простые действия — смазываем корж сверху сметанным кремом и накрываем следующим коржем, смазываем — накрываем.
  4. Обмажьте кремом получившийся торт сверху и по бокам, а затем возьмите оставшуюся от краёв коржей крошку (помните, я говорила, что она ещё пригодится?) и щедро посыпьте, завершая приготовление: теперь вы знаете, как испечь простой медовый торт.
  5. Придётся потерпеть: оставьте торт благоухать в комнате на 1-2 часа — за это время коржи достаточно пропитаются кремом, а затем уберите в холодильник на 5-9 часов (тут уж как хватит терпения).

Приятного аппетита!

Яна У.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены