Лечимся травами: какие болезни можно вылечить самостоятельно

Для лечения многих болезней, часто люди обращаются к народной медицине. В последнее время популярность применения лекарственных растений особенно возросла. Лекарства стали очень дорогими и им не всегда можно доверять из-за возросших подделок, которыми грешат производители. Да – грешат, ибо великий грех набивать себе необъёмные карманы за счёт здоровья человека. В этом случае заболевшие люди вынуждены обращаться к продавцам лекарственных растений.

Здесь тоже возможен обман: заменяют одни растения другими или выдают приготовленное лекарство(залитое спиртом, по запаху в данном случае вид растения не определить) из совершенно другого растения, которое необходимо больному. Эти действия имеют общую границу с преступлением, ибо некоторые растения вместо пользы могут принести вред. Кроме этого нужно хорошо знать место где выросло растение, сезон и время сбора их.

Люди, которые занимаются сбором лекарственных растений, должны пользоваться популярными справочниками. Все мы должны помнить – не навредить! Со времён глубокой древности, человек учился читать книгу природы. Наблюдая за больными животными, которые разыскивали определённые виды растений, чтобы излечиться, человек постепенно накапливал знания. Так накапливался необходимый материал по применению растений с лечебными целями.

Лечение лекарственными растениями

На Руси лекарственные растения также применялись с давних пор, причём советы, чем и как лечить, распространялись странствующим людом, монахами и сборщиками трав. В XI веке врачевание на Руси сосредоточилось в основном в монастырях, монахи же занимались сбором трав. В это же время лекарственные растения стали появляться на грядках.

В 1672 году в Москве открывается аптека по обслуживанию населения и в то же время издаётся указ, запрещающий разным лавкам продавать лекарства и «снадобья». При Петре I организуются аптеки и аптекарские огороды по разведению и выращиванию лекарственных растений. В наше время на базе этого огорода существует Ботанический институт им. академика Комарова.

В СССР вопросами изучения отечественной флоры занималось большое число различных научно-исследовательских учреждений. Таким образом, лекарственные растения издавна применяются человеком.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены