Как вылечить кашель у ребенка? Советы врача

Так как в холодное время года кашель — частый спутник малышей, то дренажный массаж от простуды может помочь справиться с ним, не перегружая детский организм лекарствами.

Да, если призвать в помощники дренажный массаж. Родители часто жалуются: «Ребенок просто не вылезает из простуд!» Причины — в особенностях строения органов дыхания малышей. У них узкие и склонные к отеку носовые ходы (чуть замерз — и уже насморк) и менее эластичные, чем у взрослых, трахея и бронхи (они имеют узкий просвет и легко воспаляются). К тому же дети часто глотают холодный воздух ртом, что способствует проникновению болезнетворных бактерий и вирусов.

Чаще всего простуда заявляет о себе кашлем. Сначала он сухой, и чтобы справиться с ним, врач назначает отхаркивающие препараты. Затем кашель становится влажным: мокрота начинает отходить, и ребенку становится легче. Но бывает, что мокрота плохо отходит. В этом случае освободить дыхательные пути помогут специальный массаж от простуды.

Переверните ребенка на живот, под грудную клетку подложите валик или подушку так, чтобы голова была ниже груди. Приступайте к процедуре: сначала поглаживайте и растирайте спинку, затем слегка нажимайте на межреберные промежутки, простукивайте грудную клетку сверху вниз (в течение 2-5 минут, избегая область сердца) — сначала в этом положении, а потом положив малыша на бок.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены