«Воды слонам!» — вечная магия цирка

Помните оперетту «Принцесса цирка» и веселую арию «Как можно цирка не любить»? Эти слова могли бы стать эпиграфом к роману Сары Груэн «Воды слонам!» Потому что, даже если вы не слишком любите цирк, эта книга не оставит вас равнодушными.

Действие романа происходит в Соединенных Штатах в 1931 году – в самый разгар Великой Депрессии. В эпоху гангстеров и сухого закона, во времена, когда человеческая жизнь ценилась не дороже нескольких центов, жестокость считалась вполне оправданной, а судьба бродяги или разнорабочего не волновала ни государство, ни общество. И на этом фоне просто сияет бродячий цирк, одновременно притягивающий и отталкивающий. Все в нем – одна большая иллюзия, обман, мишура и надувательство, реальность же довольно неприглядна. О ней-то и вспоминает главный герой романа «Воды слонам!» Якоб Янковский. Сейчас ему девяносто (или девяносто три – он точно не помнит), и живет он в доме престарелых с его мелкими дрязгами, стерильной чистотой и фальшивой заботой. В жизни Якоба реальнее воспоминания о юности, проведенной в «Самом великолепном на земле цирке братьев Бензини», где Янковский служил ветеринаром.

О них нам Якоб и рассказывает. О блеске бродячего цирка, о жестоком и в то же время таком ярком и обаятельном главном управляющем Августе, и его талантливой и очень красивой жене Марлене. А еще — о тайне, которую наш герой хранил целых семьдесят лет.
По сути, здесь две сюжетные линии — одна из них ведет в прошлое, другая — в настоящее. Иногда это гротеск, иногда — очень трогательная история. В любом случае, «Воды слонам!» — книга увлекательная, а лично мне очень понравился финал, но ни слова больше — не хочу портить вам удовольствие.

Роман «Воды слонам!» — это не только производственная драма, открывающая нам все секреты закулисного мира. Хотя цирковых историй и баек здесь предостаточно. И кое-какие маленькие тайны вы тоже узнаете (например, почему для вольтижировки всегда отбирают лошадей белого цвета). Но главное в романе, конечно, не это. «Воды слонам!» — это история о дружбе и предательстве, о любви и ненависти. Это книга об Америке времен Великой Депрессии, где торжествует не закон и справедливость, а право сильного, ведь цирк – это маленькая модель общества той эпохи. И при всем этом книга читается легко, на одном дыхании, в ней нет нудного морализаторства или ненужного пафоса.

Почему я вспомнила об этом романе именно сейчас, ведь на русском языке книга была издана довольно давно, в 2007 году? Да просто потому, что в апреле 2011 года на экраны выйдет экранизация «Воды слонам!» Поклонниц Роберта Паттинсона ждет приятный сюрприз – звезда «Сумерек» сыграет роль молодого Якоба Янковского. Ну а для киноманов также есть хорошие новости. В роли обаятельного и жестокого Августа Розенблата — Кристоф Вальц (да-да, тот самый актер, гениально сыгравший штандартенфюрера СС Ганса Ланду в фильме «Бесславные ублюдки»). Изначально, правда, на роль Августа пробовался Шон Пенн, но что-то у создателей картины не сложилось, а может, это и к лучшему – для нас, зрителей. Марлену сыграет Риз Уизерспун — по-моему, неплохой выбор.

Добавим, что режиссером картины «Воды слонам!» (есть, правда, и другой перевод — «Вода для слонов») стал Фрэнсис Лоуренс, известный у нас своими фильмами «Я – легенда!» и «Константин, повелитель тьмы».
Ну что же, ждем апреля 2011 и читаем книгу!

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены