Виктория Платова «В плену Левиафана»

Я влюбилась в книги Виктории Платовой, когда прочитала первую страницу романа «Купель Дьявола». И с тех пор стараюсь следить за ее творчеством, потому что в большинстве случаев в отечественной литературе «качественная проза» и «детектив» — понятия не совместимые. А в книгах Виктории Платовой они как раз вполне уживаются. Причем в последнее время детективная составляющая играла все менее важную роль, зачастую уступая место мистике и магическому реализму. Однако «В плену Левиафана» — это все-таки детектив, и притом весьма захватывающий.

Герой этой книги – Алекс, скромный продавец рубашек. Он самый обычный парень. У него есть родители, к которым он ездит в Верону на Рождество. У него есть невеста. Он – поклонник сериала «Комиссар Рекс». А еще Алекс – радиолюбитель, и для его окружения это весьма необычное хобби.

Он живет в маленьком альпийском городке, расположенном в небольшой красивой долине. Это курорт, но не самый известный – богатая публика отправляется в Кортина д’Ампеццо или Червини. А сюда приезжают в основном туристы из Восточной Европы. Городок тихий, здесь десятилетиями ничего не происходит. Даже городских легенд наберется не больше десятка. И самая страшная из них – это смерть десяти альпийских стрелков, загадочным образом погибших в самом конце Второй мировой войны. Тогда это убийство осталось нераскрытым, а со временем все подробности дела позабылись. Это и неудивительно. «Здесь все предпочитают забывать всех – и невинных, и виновных. Впрочем, таковы все города. Все до единого. Им нет дела до страданий мертвых, вот им и приходится время от времени напоминать о себе. А живые вечно прячут глаза…»

Как бы то ни было, форпост альпийских стрелков стоит в городах и медленно разрушается от времени. Пока однажды в город не приезжает Лео – личность во многих отношениях примечательная. В горах он устраивает метеостанцию, а форпост покупает и полностью ремонтирует, превращая в дом под названием «Левиафан». Однажды Алекс, втайне восхищающийся Лео, получает от него сигнал SOS. По крайней мере, этот сигнал передает кто-то, использующий позывные Лео. И Алекс решает прийти на помощь. Он приезжает в «Левиафан», но дом недавно покинули. А после схода снежной лавины Алекс становится пленником этого дома, играющего с ним в странные игры, постоянно напоминающего о событиях ушедшей войны и давным-давно прерванных жизней.

Надо сказать, что «В плену Левиафана» выдержан в лучших традициях последних книг Виктории Платовой. Пробираясь по коридорам и комнатам дома, Алекс проникает вглубь собственного и чужого подсознания, и это путешествие сквозь время и пространство захватывает читателя, вызывает чувство страха, тревоги, ожидания чего-то зловещего. К сожалению, очень интересно начинавшаяся линия с Себастьяном, братом Лео, так и обрывается на полуслове. А жаль, она одна могла бы составить целую книгу. Но роман «В плену Левиафана» только дразнит любопытство читателя, а между тем повествование продвигается дальше.

Кто отправил сигнал SOS? Чей призрак повстречался Алексу в снежном тоннеле? Чьи шаги были слышны на втором этаже странного дома? Кто захлопнул дверь в подвал? «В плену Левиафана» не даст ответа ни на один из этих вопросов. А вот Алекс в последний момент увидит четкую картину происходящего и узнает, что же случилось с альпийскими стрелками. Но это знание будет стоить ему слишком дорого. Хотя как знать, что ждет его впереди? Ведь, как показывает ему его собственный опыт, ««Все умерли» еще не означает, что все мертвы…».

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены