Виктория Платова. Инспектор и бабочка

«Инспектор и бабочка» — это продолжение романа «Странное происшествие в сезон дождей», которое мы ждали больше года. На этот раз действие происходит в испанском курортном городе Сан-Себастьяне, где в одной из гостиниц убит постоялец. Дело расследует инспектор Икер Субисаррета, который узнает в убитом своего друга, талантливого художника Альваро Репольеса, который бесследно пропал несколько лет назад. Правда, теперь Альваро носит другое имя и путешествует с английским паспортом. Он расстается со своими блокнотами и альбомами зарисовок, зато обзаводится гардеробом, от которых, по мнению инспектора, «за километр веяло элегантностью и респектабельностью». А еще — чипом в голове и странной африканской татуировкой под коленом.

Расследуя преступление, Субисаррета знакомится с необычной семьей – молодой русской по имени Дарлинг и ее приемными детьми – светлым ангелом Лали и надменным черным принцем Исмаэлем. Именно так Икеру видится эта странная троица. Но мы с ними уже встречались в предыдущем романе. В «Инспектор и бабочка» они видятся еще более подозрительными. Не отвечая прямо ни на один вопрос, они все время оказываются как-то связанными с происходящими событиями.

Между убийством, совершенным в книге «Странное происшествие в сезон дождей», и новым преступлением в романе «Инспектор и бабочка» проходит пять лет. Наши герои сильно изменились. Однако, если у вас после прочтения первой книги оставались какие-то вопросы, ответов вы не получите. О том, чем занимались эти люди в течение пяти лет, автор упоминает вскользь. Происходящее мы видим глазами инспектора Субисарреты, который живет в солнечном городе Сан-Себастьяне и, столкнувшись с необычной парой, начинает видеть странные вещи. С этой точки зрения действие книги «Инспектор и бабочка» может происходить в любом городе мира, настолько небольшую роль играет здесь городской пейзаж.

Субисаррета то видит странные сны, в которых его друга окружают бабочки, то попадает в мир черно-белых комиксов и голливудского нуара, то сталкивается с мрачным африканским культом бвити, последователи которого употребляют порошок ибоги и видят то, что другим видеть не положено. Впрочем, африканским колоритом Виктория Платова не злоупотребляет. Более того, тут он совершенно к месту. А желающие проверить, насколько история про бвити и ибогу правдива, могут почитать Википедию.

Причем тут странное семейство? Как жил все эти годы его друг Альваро? Кто совершил убийство и каковы были его мотивы? Ответы на все эти вопросы читатель узнает в свое время. И хотя временами действие книги начинает немного провисать, заблудившись в галлюцинациях, догадках и предположениях, финал вас не разочарует.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены