Самые известные иллюстраторы детских книг

Иллюстрации – это важная часть восприятия любого текста. Что уж говорить о детских книгах. Здесь работа иллюстратора имеет, пожалуй, первостепенное значение, поскольку она позволяет воображению ребенка переноситься в удивительные сказочные миры. Побывав на XVII на

Международной книжной выставке «Зеленая волна», которая проходила в Одессе, я еще раз убедилась – электронные книги пока не могут заменить традиционные иллюстрированные издания. В связи с этим сегодня мы поговорим о самых известных иллюстраторах сказок.

Пожалуй, наиболее популярным из них был Артур Рэкем, который создал рисунки к сказкам братьев Гримм, к таким популярным произведениям как «Питер Пен», «Ветер в ивах», «Алиса в стране чудес», «Кольцо Нибелунгов» и многим другим. Он жил в викторианскую эпоху, и господствовавшая в те времена стилистика повлияла на его творчество. Его рисунки полны вымышленных существ – троллей, орков, фейри, во многих персонажах угадываются черты самого художника. Будучи одним из самых известных иллюстраторов своего времени, Артур Рэкем повлиял и на современную культуру – в частности, на творчество Уолта Диснея, Тима Бёртона и даже Гильермо дель Торо, который восхищается этими тщательно прорисованными деталями и сочетанием готических мрачных красок.

Одним из самых известных иллюстраторов является Dr. Zeuss. Его настоящее имя – Теодор Зюсс Гейзель. Он был писателем, который сам иллюстрировал свои истории. Техника его рисунка, возможно, несовершенна. Но все нарисованные им персонажи весьма симпатичны, и многие из его историй (а всего он написал 40 книг), стали классикой. Например, это «Кот в шляпе» и «Гринч, похититель Рождества». По мотивам этих историй было снято несколько популярных фильмов. Сам иллюстратор о своем творчестве говорил так: «Я люблю бессмыслицы, ведь они тренируют клетки мозга».

Из современных иллюстраторов следует выделить, конечно же, Тони Вульфа (это псевдоним итальянского художника Антонио Лупателли). Он создает не только иллюстрации для детских сказок, но и дизайн карт таро (например, таро эльфов). Его сказочный мир населяют милые и забавные, но отнюдь не приторные персонажи.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены