Искусство принимать и делать комплименты

Все мы нуждаемся в похвале, в подтверждении того, что мы хорошо выглядим, прекрасно работаем, умеем выбирать одежду и аксессуары, великолепно готовим… Увы, комплименты мы слышим далеко не так часто. Разве что в канун 8 Марта – но можно ли назвать такое славословие искренним? Кроме того, многие из нас и не любят комплименты в свой адрес, подозревая в них скрытую лесть и желание манипулировать. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах этого явление, а заодно обсудим еще одну важную тему – искусство принимать и делать комплименты.

Почему мы не любим комплименты?

Можно долго обсуждать причины того, почему мы не любим получать комплименты. Но в основе этого нежелания чаще всего — наша неуверенность в себе и собственных силах. Психологи считают, что такая низкая самооценка связана с тем, что в детстве родители многих из нас нечасто хвалили, зато регулярно критиковали. Комплименты для взрослого человека – это эквивалент родительской похвалы для ребенка. Поэтому, вырастая, такие люди считают, что просто не заслуживают комплимента, поскольку все, чего им удалось добиться в жизни – это случайность, а их заслуги в этом вовсе нет.

Некоторые люди не любят комплименты, потому что считают, что разочаруют окружающих, стоит только узнать их поближе. Но и здесь в основе все-таки неуверенность в себе.

Еще одна причина, по которой люди не любят комплименты – это боязнь успеха. Женщине может казаться, что она просто не имеет права быть красивее, чем ее мать, лучше одеваться или превзойти ее в умении вести хозяйство. Мужчины иногда на подсознательном уровне чувствуют, что не могут занять более высокую должность, чем их отец. Такая убежденность обычно проистекает из установок, полученных в детстве. Одна из них – это максима о том, что порядочные люди всего в жизни добиваются тяжким трудом, отказываясь от всех удовольствий ради счастья следующих поколений.

И последняя причина, по которой многие не любят комплименты – это почти суеверный страх зависти, опасение, что она может вызвать в нашей жизни полосу неудач (некоторые называют ее сглазом). Это, конечно, иррациональный страх, но с ним можно и нужно бороться. А для этого надо научиться принимать комплименты, отличать грубую лесть от простого желания сказать человеку что-то приятное.

Как принимать комплименты?

Интересно, что само слово compliment переводится с французского как «похвала, приятное замечание» — и ни на что большее не претендует. За лестью стоит желание манипулировать. И если комплимент – это правда (пусть и слегка приукрашенная), то лесть – это обычно откровенное преувеличение или ложь. Правда, людям с невысокой самооценкой довольно сложно отличить одно от другого. В таком случае психологи рекомендуют научиться говорить в ответ на комплимент «Спасибо. Да, я знаю!» Если после этого разговор продолжается без заминок – значит, комплимент был простой похвалой. Если собеседник пробует вернуться к этой теме, акцентирует на ней внимание – вам пытаются льстить.

Старайтесь относиться к комплиментам легко, благодарить за них и продолжать беседу дальше вместо того, чтобы каждый раз анализировать и пытаться понять, заслужили вы похвалу или нет.

Но в то же время никогда не отвечайте собеседнику таким же комплиментом сразу, иначе это будет выглядеть просто как заполнение неловкой паузы. Выберите подходящий момент в разговоре и скажите ему что-нибудь приятное. И, кстати, если вы и сами научитесь делать комплименты, это поможет вам настроиться на позитивную волну и преодолеть неуверенность в себе.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены