Ф.Э. Хиггинс «Черная книга секретов»

Что бы вы выбрали для чтения темным осенним вечером накануне Хэллоуина? Ну, конечно, готический роман, в котором есть все – семейные тайны, роковые незнакомцы, неожиданные повороты сюжета и особая атмосфера страшной сказки… Именно поэтому я остановилась на литературном дебюте Ф. Э. Хиггинс «Черная книга секретов».

Но, прежде чем говорить о самом романе, хочется сказать несколько слов о рекламе, которой его снабдило издательство – «Самый громкий дебют со времени выхода «Тринадцатой сказки» Дианы Сеттерфилд». Возможно, так оно и есть, но такая постановка вопроса вводит читателя в заблуждение. Многие считают, что «Черная книга секретов» написана в том же стиле – и ошибаются.

Те, кому безоговорочно понравилась «Тринадцатая сказка», скорее всего, разочаруются в «Черной книге секретов», поскольку сочтут ее чересчур наивной и незатейливой. И наоборот, тем, кто считает произведение Дианы Сеттерфилд чересчур мрачным с его грязными семейными тайнами и сексуальными извращениями, «Черная книга секретов» непременно понравится, поскольку здесь совсем иная атмосфера – классического готического романа.

Есть между этими книгами и кое-что общее, а именно – отсылки к знаменитым произведениям английской литературы. Впрочем, и тут есть некоторые различия. Если «Тринадцатая сказка» написана в духе произведений сестер Бронте, то «Черная книга секретов» по стилю ближе к романам Чарльза Диккенса, который, как известно, был истинным британским джентльменом.

Возможно, в силу этих различий, у обоих романов абсолютно разная аудитория. «Черная книга секретов» — это чтение для подростков и тех взрослых, которые сохранили веру в чудесные и таинственные вещи, и которые ожидают в финале торжества справедливости.

В «Черной книге секретов» вы не найдете чересчур натуралистичных и ужасающих подробностей. Зато здесь есть намеки: «я больше не могу таить собственную ложь», «у меня есть ужасная, постыдная тайна» — и пусть ваша фантазия дорисует остальное.

Итак, добро пожаловать в горную деревушку Пагус-Парвус. Здесь редко бывает солнце, и еще реже сюда заглядывают гости, а особенно такие, как Джо Заббиду – ростовщик, принимающий в заклад тайны. И поверьте, каждому жителю деревни есть что скрывать, и каждый из них в свое время побывает в лавке у Джо. Свои тайны есть и у ростовщика, и у его юного ученика – и о них мы узнаем (или не узнаем) в свое время. Ну что, рискнем заглянуть в «Черную книгу секретов»?

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены