Джоанн Харрис «Небесная подруга»

Итак, 3 ноября этого года в Британии вышла долгожданная книга Джоанн Харрис Runelight. Ну, а отечественным читателям ожидание скрасит первый роман известной писательницы «Небесная подруга», который вышел в серии «Diаmonds. Мировая коллекция». Эта книга была написана давно – в самом начале 1990-х, и с тех пор благополучно забыта. Однако «Небесная подруга» все-таки была дорога автору – возможно, как первый, пусть и не слишком удачный опыт. В результате роман был издан второй раз – правда, с определенными редакторскими правками.

Интересно, что на написание «Небесной подруги» Джоанн натолкнуло надгробие, увиденное на старинном кладбище. Странное надгробие, напоминающее дверь, с еще более загадочной надписью «То, что во мне, помнит и никогда не забудет». С этого и начинается эта история…
Сама Джоанн Харрис говорит о «Небесной подруге» так: «Конечно, это ненастоящая литература. Всего лишь фантастическое сочинение юного автора, которому еще предстоит найти свой стиль». Я лично с этим отзывом не вполне согласна. Конечно, «Небесной подруге» далеко до «Шоколада» или «Пяти четвертинок апельсина», но определенный стиль здесь уже прослеживается.

Более того, в «Небесной подруге» имеется собственная атмосфера, напоминающая классические готические романы. Вот представьте себе маленький городок неподалеку от Кембриджа, старинную церковь и такое же древнее кладбище… Лунный свет проникает сквозь кроны деревьев…

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены