Депиляция: оригинальные методы от древности до наших дней

Многие думают, что депиляция — это современный тренд, придуманный косметическими концернами. На самом же деле история депиляции насчитывает десятилетия. Свои методы депиляции существовали в Древнем Египте. В жарком климате избавление от лишних волос было не данью моде, но необходимостью. Именно в Египте стали применять первые бритвы для депиляции.

Сначала их делали из кремния, потом из бронзы или меди. Специально обученные рабы выбривали своим клиентам все тело, после чего кожу смазывали маслом, чтобы избежать раздражения. однако это помогало не всегда. И вскоре появилось два новых способа, которые сегодня бы назвали шугаринг и ваксинг. В первом случае на тело наносили мед с лимонным соком — эта смеси размягчала волосы и помогала их удалить. Во втором случае на руки и ноги наносили горячий воск или смолу — потом этот слой снимался вместе с лишними волосами. Такие методы депиляции можно использовать и сегодня — с адаптацией, конечно.

Сегодня применяются разные виды депиляции. Лазерный метод был разработан еще в 1960-е годы. Однако в классическом варианте лазер не замечает светлых или седых волосков. Этого недостатка лишена фотоэпиляция, при которой волосяные луковицы выжигаются вспышками света. Однако это очень трудоемкий метод, и при его использовании есть риск солнечного ожога.

Относительно недавно появился метод ELOS, который объединяет все преимущества фото-, электро- и лазерной эпиляции, но стоит очень дорого. Еще один популярный метод — химическая депиляция. Все используемые для этого кремы сделаны на основе тиогликолевой кислоты, которая может практически растворить волосяную луковицу. Но этот метод не справляется с жесткими или слушком густыми волосками.

Разумеется, все перечисленные методы регулярно совершенствуются, и мы к ним непременно вернемся в следующих материалах.
Как сделать состав для сахарной депиляции самим? Надо взять сок половины лимона, несколько столовых ложек меда, сахар песок, немного воды. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, наносят на проблемные участки кожи, накрывают тканью и через какое-то время эту материю срывают. Процедура проста, но и ее лучше доверить специалисту в салоне.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены