Борис Акунин «Ничего святого»

В декабре поклонники детективного жанра получили настоящий новогодний подарок. Вышла новая книга Бориса Акунина из серии «Смерть на брудершафт», а именно «фильма» седьмая ««Мария», Мария…» и «фильма» восьмая «Ничего святого».

Должна признаться, что хотя я и отношусь к поклонникам творчества Григория Шалвовича, однако к серии «Смерть на брудершафт» до недавнего времени относилась весьма прохладно. Мне очень понравились первые книги — «Младенец и черт» и «Мука разбитого сердца». Причем понравились именно своим стилем, на мой взгляд, идеально передающими дух той эпохи – начала ХХ века. А вот с последующими как-то не сложилось. «Странный человек» показался чуть-чуть смазанным, да и от «Гром победы, раздавайся!» как-то я тоже ожидала большего. Впрочем, это исключительно мое субъективное мнение.

Совсем другое дело новая книга – «Ничего святого». Признаюсь – читала, не отрываясь и забыв обо всех делах. Стиль, как всегда на высоте, иллюстрации (ой, простите, работа оператора) – выше всяких похвал. Но давайте обо всем по порядку.

Фильма седьмая ««Мария», Мария…» посвящена линкору «Императрица Мария». Те, кто в детстве внимательно читал «Кортик», наверняка помнят, о чем идет речь. Ну а тем, кто не знаком с этой морской историей, не буду портить удовольствие от чтения.
Фильма восьмая «Ничего святого» рассказывает о покушении на жизнь российского императора. Несмотря на то, что все мы знаем, что попытка эта закончилась неудачей, роман читается на одном дыхании, и ты с нетерпением ждешь, а что же будет дальше?

В этой книге мы снова встретимся с Зеппом фон Теофельсом — на этот раз он предлагает командованию план организации революции в России, но вместо этого получает не менее масштабное задание — убийство императора Николая II. Именно это, по замыслу германцев, выведет Россию из войны.

Слыханное ли дело – покушение на самого императора? Но, с другой стороны, нет человека — нет проблемы. Тем более, что уже и прецеденты были, за 20 лет не менее десятка политических убийств такого рода (все они описаны в романе и, надо сказать, весьма интересно). Но вот удастся ли Зеппу выполнить поставленную задачу или она обернется первым в его карьере поражением? Ведь и в русской контрразведке работают настоящие профессионалы. Вы уже догадались – речь идет об Алексее Романове, который из наивного студента превратился в настоящего аса, утратил идеализм и восторженность и приобрел некоторый цинизм и жесткость. В «фильме» восьмой нашего героя ждут новые испытания и утраты – но об этом вы и сами узнаете, прочитав роман «Ничего святого». А мне остается только одно – пожелать вам приятного вечера в обществе хорошей книги!

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены