Анни Латур. Волшебники парижской моды

Просматривая модные журналы и блоги, мы знакомимся только с сиюминутными тенденциями. А ведь история моды насчитывает несколько столетий. Она интересна и сама по себе, но к тому же, может стать источником вдохновения для тех, кто ищет собственный стиль — недаром все знаменитые дизайнеры изучают историю не только живописи и прикладного искусства, но и самой моды. Книга Анни Латур «Волшебники парижской моды» — это своего рода учебник по этому предмету, написанный очень живым языком.

Автор начинает наше знакомство с парижской модой с творчества Розы Бертэн. Из книги «Волшебники парижской моды» мы узнаем о том, что в конце 18 века в модных каталогах насчитывалось немало фасонов чепцов и около 150 видов их отделки — мехом, кружевом, лентами. Эта отделка носила названия в духе галантного века — «нежные улыбки», «невысказанные желания». в книге прослеживается эволюция моды, проводится параллель между социальными и политическими потрясениями и модными трендами. От Розы

Бертэн автор переходит к Директории, правлению Наполеона и диктатору моды Леруа. А затем — к Чарльзу Ворту, который считается отцом высокой моды. О нем говорили так: «из паучихи он делает сильфиду, он умеет воспользоваться даже странностями и уродством».

В книге «Волшебники парижской моды», написанной в 1958 году, Анни Латур пишет о влиянии моды на экономику, что было для той эпохи довольно смелым и оригинальным приемом. Исследует она и влияние моды на театр, пишет о великих актрисах Саре Бернар и Элеоноре Дузе, а также о кутюрье, у которых они одевались. Рассказывает о трудностях военного времени, о том, как менялась мода под влиянием тотального разрушения экономики и устоев, казавшихся незыблемыми. О моде между двумя мировыми войнами. О великой Коко Шанель и ее сопернице Эльзе Скиапарелли. О моделях Кристиана Диора и Жака Фата.

В книге представлено множество уникальных иллюстраций — гравюр, картинок из модных журналов давно ушедших эпох, фотографий актрис и знаменитостей своего времени. Все фото — из архива А.А. Васильева, историка моды, который, кстати, и редактировал книгу. Словом, «Волшебники парижской моды» — настоящий подарок для тех, кто интересуется историей моды и искусства, для тех, кто в сериалах вроде «Аббатства Даунтон» костюмам уделяет внимание больше, чем сюжету.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены