Влияние многочисленных неспецифических факторов

Влияние многочисленных неспецифических факторов изучено недостаточно. Отсутствие работ, в которых на одной и той же группе детей изучалось бы влияние целого комплекса факторов, побудило нас выполнить такое исследование.

С этой целью изучаемые показатели сопоставлялись у детей с виражом туберкулиновых реакций (п=224) и неинфицированных (п=95). Обе группы были однородными по возрасту и полу.

Анализ анамнестических показателей (п=42) показал, что в группе с виражом туберкулиновых реакций достоверно чаще по сравнению с контролем определялись крупный плод, искусственное или непродолжительное (до 3-х месяцев) грудное вскармливание, перенесенные ветряная оспа, пневмонии и свыше 2-х детских инфекций, а также наличие хронических заболеваний у родителей ребенка. Обращает внимание, что большинство перечисленных факторов риска отражает состояние защитно-адаптационных реакций организма ребенка.

При этом р. п. п. т. и. возникает чаще на фоне сниженной иммунологической резистентности организма ребенка. К предрасполагающим к снижению иммунитета факторам можно отнести также генетический груз по хронической патологии со стороны родителей ребенка и погрешности вскармливания.

Отметим, что генетический груз довольно часто (у 1/3) встречался и в контроле, однако в этой группе он выявлялся на весьма отдаленном по времени «генетическом расстоянии», так как хроническая патология чаще определялась у прародителей, а среди виражных детей — у родителей. Не отмечено влияния таких факторов, как отклонения в анте-и постнатальном периодах развития плода и ребенка, возраст родителей, длина тела при рождении, наличие атонического диатеза и пищевой аллергии.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены