Повторные курсы

Детям из семейного контакта с больным активной формой туберкулеза без бактериовыделения курс химиопрофилактики проводится сразу же после выявления контакта. Повторные курсы назначаются по показаниям при наличии отягощающих факторов (несоблюдение больными санитарно-гигиенических норм поведения, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, перенесенные ребенком инфекционные заболевания, оперативные вмешательства и др.). В сельской местности, где недостаточно внедрены бактериологические методы обследования больного, химиопрофилактика детям из абациллярных очагов должна осуществляться так же, как и в очагах скудного бактериовыделения, в течение 1 года.

Новорожденным из очагов туберкулезной инфекции химиопрофилактика проводится через 2-8 недель после вакцинации — срока, необходимого для развития иммунитета.

На этот период они подлежат обязательной изоляции (помещение в дом ребенка, госпитализация бациллярного больного и проведение тщательной заключительной дезинфекции в квартире).

Детям раннего, дошкольного, школьного возраста, у которых в момент первичного обследования в противотуберкулезном диспансере в связи с выявлением в семье бактериовыделителя была отрицательная реакция Манту с 2 ТЕ ППД-Л, проводится 3-месячный курс химиопрофилактики, затем повторяется проба Манту с 2 ТЕ и при отрицательном ее результате проводится ревакцинация БЦЖ независимо от возраста с последующей изоляцией на 2-8 недель. В дальнейшем химиопрофилактика повторяется в зависимости от опасности очага инфекции.

При констатации активного туберкулеза на вскрытии больного, неизвестного противотуберкулезному диспансеру, при смерти больного, наблюдавшегося в диспансере, а также при выезде бактериовыделителя контактировавшим с ним детям химиопрофилактика проводится сразу после установления смерти или выезда больного, повторный курс — весной или осенью. Детям из семей животноводов, работающих на неблагополучных по туберкулезу фермах, проводятся два курса химиопрофилактики: первый — непосредственно после выявления пораженного туберкулезом скота, повторный — весной или осенью.

Детям, имевшим контакт с бактериовыделителем в детских учреждениях, по месту учебы, проводится один курс химиопрофилактики.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены