Определение прогностической информативности

Таким образом, в возникновении р. п. п. т. и. играют роль взаимоотношения, которые складываются между микро — и макроорганизмом, а также внешней средой, в которой происходят эти взаимоотношения. В каждом конкретном случае рассмотренные информативные факторы сочетаются по-своему, что создает различные вероятности возникновения р. п. п. т. и. Разработанная нами прогностическая таблица позволяет количественно определить эту вероятность.

Пример работы с алгоритмом.

Ребенок 4-х лет. Тубконтакт с больным туберкулезом не установлен, прививочный знак — 2 мм (+4,8); детских инфекций не отмечалось (+2,3), в том числе и ветряной оспы (+1,8); пневмонией не болел (+1,1); интегральный показатель групп здоровья — 4 балла (+3,0); образование отца — среднее (-2,3), матери также среднее (-1,8); семья проживает в отдельном доме (-3,5); социальное положение отца — рабочий (-2,0), матери рабочая (-3, 2); в доме имеется центральное отопление (+1,5), теплая вода (+2,3), но отсутствует ванная комната (-5,8); длительность пребывания ребенка на воздухе составила 2-3 часа (0). Суммирование прогностических коэффициентов (они представлены в скобках возле каждого показателя) определило сумму -1,8. Полученная сумма не достигает прогностического порога как для 90% уровня надежности (по-рог=9,5), так и для 95% уровня надежности (порог=13,0). Таким образом, в приведенном наблюдении прогноз возникновения раннего периода первичного инфицирования туберкулезом на данный момент времени неопределенный.

Однако знак минус возле суммы свидетельствует о том, что в целом факторы риска преобладают. В этом случае наличие тубконтакта может изменить прогностическую ситуацию самым кардинальным образом, так как в таком случае сумма ПК становится равной -18,7, что значительно выше порога принятия решения в пользу возникновения р. п. п. т. и. с вероятностью выше 95%. Это подтвердилось тем, что на следующий год в семье ребенка у дедушки был выявлен инфильтративный туберкулез легких, фаза распада, БК+. При постановке пробы Манту с 2 ТЕ у ребенка впервые выявляют положительную реакцию — папулу 8 мм, что указывает на возникновение у ребенка первичного инфицирования туберкулезом.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены