Четкость рентгенограммы

Следует обращать внимание на правильное положение больного во время выполнения снимка. Ориентир — медиальные контуры ключиц должны располагаться на одинаковом расстоянии по отношению к срединной линии, которая проходит по остистым отросткам позвонков.

Неправильная установка может создавать ложное впечатление разницы прозрачности легочных полей и смещения тени сердца либо скрадывать истинное его смещение. Определение правильности установки больного производится по расположению грудинных концов ключиц к средней линии тела.

При правильной установке они находятся на одинаковом расстоянии от нее. Условная линия, соединяющая остистые отростки позвонков, идет вертикально и симметрично делит тела позвонков. Оценка фазы дыхания, в которую сделан обзорный снимок органов грудной полости, определяется по высоте стояния правого купола диафрагмы.

В фазу нормальной глубины (среднего, спокойного) вдоха диафрагма находится на уровне IV ребра-IV межреберья по среднеключичной линии у детей раннего возраста, V ребра-V межреберья — младшего возраста, VI ребра-VI межреберья — среднего возраста и VII ребра-VII межреберья — у старших детей. Снимок на выдохе значительно затрудняет оценку легочного рисунка, так как в фазе выдоха количество воздуха уменьшается, а количество легочной ткани на единицу объема увеличивается вследствие спадения легких, чему способствуют подъем диафрагмы и сужение межреберных промежутков.

В связи с этим прозрачность легочных полей снижается, несмотря на то, что кровенаполнение легких при этом несколько уменьшается.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены