Стиль хюгге в интерьере или обнимающее пространство

Существует мнение, что в интерьере жилища отпечатывается отражение человека. На самом деле, пространство вокруг также участвует в формировании личности. Когда дни насыщенны работой и активным отдыхом, появляется желание входить в дом, как в тихую гавань. Именно для таких целей хорошо служит стиль

Философия хюгге

Термин пришёл из Дании, хотя о происхождении и переводе ещё спорят, но примерно он означает «благополучие». Это о комфорте, пронизывающем все сферы жизнедеятельности человека, о жизни в гармонии с собой и окружением. Комплексный подход, включающий комфортную одежду и вкусную еду, физическую активность и интересное хобби, откликающееся пространство в доме и в офисе, чувство меры и наслаждение мелочами.

В дизайне это некое ответвление скандинавского минимализма с повышенным уровнем комфорта, обволакивающей нежности и мягкости. Тут чувствуется атмосфера шале и скандинавского кантри. Здесь нет места гламуру и кичу — вещи добротные и умиротворяющие. Открытые светлые пространства, залитые светом и наполненные воздухом. Отказ от чрезмерности, аскетизм, выраженный в открытых балках перекрытия, необработанных каменных поверхностях или видимых кирпичных кладках. При этом обилие неброских мелочей для максимального расслабления и отдыха: вязанный плед который можно приобрести на сайте https://www.caravan-snov.com/pokrivala-i-pledi/pledi/vyazanyj/, валики и подушки, коврики, абажуры и свечи, керамическая посуда, этажерки с книгами.

Если в доме есть камин, то он непременно станет центральной фигурой в интерьере. Ведь это устоявшийся символ тепла и уюта. Кроме того каминные полки отличное место расположения милых безделушек.

Материалы и цвета отделки

Весь концепт построен на натуральности и экологичности. Основным материалом отделки является дерево. Постоянный гость скандинавских гостиных и столовых — ротанг. Мебель из него привносит настроение праздности жизни. Широко применимы натуральные ткани из хлопка и льна грубого плетения нитей и шерстяные с вязаными узорами. В качестве декоративных элементов используют панно в технике макраме.

Формы в скандинавском интерьере простые и обтекаемые. Динамика в композиционных решениях спокойная, выверенная. Мебели в обстановке немного, места для хранения часто скрыты (хотя и антикварный шкаф эпохи Кристиана Х впишется на ура). С этой точки зрения стиль очень экономичный и позволяет довольствоваться ассортиментом IKEA.

Особая роль отводится диванной группе. Сам диван должен быть большой (часто модульный) в окружении упругих кресел и невысоких чайных столиков. Цветовая гамма сдержанная: светлое дерево и все оттенки белого, бежевого и тёплого серого. Для расстановки акцентов используются более насыщенные природные цвета: темной древесины, хвои, сырой земли. Не применимы неоновые оттенки, пестрые принты. Популярны уютные национальные узоры фэр-айл на текстиле.

Предметы интерьера, обливка мебели и драпировка должны быть приятны на ощупь. Без тактильного удовольствия хюгге не возможен.

Интересные приёмы

Для того, чтобы впустить хюгге в свой дом не обязательно ехать в Данию. Достаточно использовать несколько простых приёмов:

исключить из пространства вещи для статуса и показательной роскоши — оставить то, что действительно приносит удовольствие;

окружить себя предметами, хранящими добрые воспоминания;

использовать точечный мягкий свет: торшеры и лампы с интересными абажурами;

выделить зону отдыха, расположить в ней пушистое покрывало, любимую книгой и декоративную подставку под чашку горячего чая;

добавить комнате немного ретро: бабушкина шкатулка или старое зеркало, отличный вариант — салфетки вязанные крючком.

Интерьерные решения в таком стиле подойдут для людей, которые хотят минимизировать раздражающие факторы и отдыхать дома душой и телом. Хюгге почти лишён порывистости и экспрессионизма — гармония диктует основную линию.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2019 Все права защищены