Как делают ювелирные украшения

Заходя в ювелирный салон, мы с восхищением любуемся красотой, изяществом и удивительной сложностью представленных там украшений. Однако при этом редко думаем над тем, что стоит за их утонченным великолепием, сколько труда, терпения и воображения вкладывает в свое творение мастер, его создавший. Знание о том, как делают ювелирные украшения, заставляет ценить их еще больше. Несмотря на то, что технологический процесс может различаться в деталях в зависимости от изготовителя, каждое изделие проходит следующие этапы своего рождения.

Создание концепции. Перед тем, как приступить к созданию ювелирного украшения непосредственно, мастер должен продумать его основную идею, символическое значение. Если создается украшение для авторской коллекции, то концепция является исключительно плодом его творческой фантазии. При изготовлении изделия на заказ мастер общается с клиентом, изучает его вкус, узнает, для кого конкретно и по какому случаю предназначается.

Создание эскиза. После того, как определена общая концепция изделия, в дело вступает художник-ювелир, создающий графический набросок будущего изделия в различных проекциях на бумаге. Для этого мастер использует традиционные инструменты – карандаши, фломастеры и краски, ведь создается не просто чертеж, а цветной эскиз, который и предоставляется на согласование заказчику.

Создание 3D-модели. После согласования эскиза на его основе создается компьютерная модель. Для этого применяется целый комплекс программных пакетов, в частности векторные компьютерные эскизы отрисовываются в CorelDraw или Adobe Illustrator, само создание трехмерного цифрового прототипа осуществляется с помощью Rhinoceros 3D или ZBrush, а реалистичный рендеринг с накладыванием текстур и освещения – в Vray или Magics. Также могут использоваться и другие программы обработки изображений.

Прототипирование. После создания компьютерной модели ее воплощают в материале – воске или пластике. Раньше для этого использовались высокоточные фрезерные станки с ЧПУ, сегодня все более популярно применение 3D-принтеров. С их помощью создается восковая модель будущего изделия, которая помещается в заранее подготовленный гипс, после застывания которого образуется форма для отливки. С помощью нагревания воск или пластик удаляется из нее, образуя пустоту, которая впоследствии заполняется уже драгоценным металлом. С помощью 3D-печати процесс упрощается – принтер может сразу напечатать и форму, и модель внутри нее, используя материалы с различной степенью плавления.

Литье и обработка. В подготовленную и пустую форму заливается драгоценный металл – серебро, золото, платина и т. д. После его застывания форма удаляется, оставляя заготовку. Далее следует ее очистка, подтачивание, шлифовка, полировка и т. д., где очень важен высококвалифицированный ручной труд – ведь необходимо обработать места для посадки драгоценных камней. Это очень точная работа, на которую допускаются только опытные ювелиры.

Закрепление. После того, как заготовка доведена до нужной степени точности, в ней закрепляются заранее подобранные камни. Способов заточки достаточно много – в зависимости от того, необходимо ли продемонстрировать всю красоту большого камня или декорировать изделие большим количеством мелких самоцветов. Фиксация минералов в украшении осуществляется с помощью специальных зацепов, корнеров, ободков, пазов и т. д., а также напайки дополнительного количества того же металла. После закрепления камней изделие вновь подвергается финишной обработке и передается заказчику.

Наблюдая за тем, как изготавливают ювелирные изделия, нельзя не поразиться филигранности этой работы. Здесь высокие технологии сочетаются с традиционным ручным трудом, позволяя создавать самые изысканные, утонченные и прекрасные творения человеческого воображения. Неудивительно, что многие люди хотят связать свою жизнь с этим тяжелым, но благородным занятием. Если вы хотите узнать, как делают ювелирные изделия и освоить это ремесло, рекомендуем поступить на курсы в школу J-DESIGN.PRO. Здесь, под руководством опытных мастеров, вы освоите все необходимые основы ювелирного искусства, необходимые для дальнейшего профессионального развития.

МАГАЗИН

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...
Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены