Пульпит зуба: как распознать и как лечить воспаление

Если Вы терпите зубную боль, когда она появляется от горячего, холодного, кислого и сладкого, не обращаете внимания на первые неприятные ощущения и не идете к стоматологу, кариес, который, скорее всего, у Вас начался, может распространиться внутрь зубы. И тут дело доходит до нерва. Это пульпит.

Симптомы пульпита

Заболевание характеризуется болями различной интенсивности в виде приступов. Эти боли возникают спонтанно, чаще всего ночью. Боль усиливается от грубой, острой, горячей и холодной пищи, может «отдавать» в ухо, затылок или висок, распространиться на соседние зубы. Как только Вы опустите голову на полушку и нагреете больное место, боль начинается с новой силой.

Если у Вас возникли симптомы, которые характерны для пульпита, нужно немедленно обратиться к врачу. Идти в клинику нужно даже в том случае, если боли стихли. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидирован. Если Вы затянете время, Вы рискуете получить серьёзные осложнения и потерять зуб. Народные средства, капли и анальгетики могут принести только кратковременное облечение. Если пульпит запустить, он может перейти в периодонтит.

Профилактика и лечение

Как известно, профилактика всегда проще и дешевле лечения. Вряд ли кто-то сомневается в этом. Куда быстрее, проще и дешевле вылечить кариес. Ещё лучше периодически приходить к врачу на профилактический осмотр.

Лечение пульпита требует от врача большого опыта и мастерства. В современной стоматологии качественное лечение зубных каналов – одно из наиболее важных направлений.  В современных клиниках есть все оборудование, которое необходимо для того, чтобы безболезненно и точно дойти до границы зубного канала, вычистить его и герметично запломбировать. Все лечение может быть проведено за один или несколько визитов к стоматологу (в зависимости от сложности лечения сожжёт понадобиться до четырёх посещений).

Использование современных методов лечения даёт возможность значительно сократить сроки лечения. Вне зависимости от того, что при лечении пульпита врач должен полностью извлечь поражённую зубную ткань, а в некоторых случаях удалить старую пломбу, прочистить каналы и запломбировать их, чтобы впоследствии туда не проникали микробы, все лечение абсолютно безболезненно. Пациент практически не чувствует никакого дискомфорта.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены