Что нельзя есть во время беременности

Чтобы беременность протекала гармонично, существуют некоторые правила и ограничения. Береги себя и малыша!

Твое состояние совершенно естественное, а значит, относиться к себе, как к больной, не стоит. Но все же испокон веков для беременных существовали некоторые запреты. Часть из них — просто суеверия. Тем не менее главную задачу они выполняли — напоминали женщине и окружающим, что сейчас будущая мама нуждается в особом внимании и заботе. Мы же рассмотрим только действительно важные запреты, которые призваны оберегать твой организм от перегрузок, а малыша — от всего, что несет риск его благополучному развитию.

Хочется шампанского!

Врачи единодушны: алкоголь и беременность несовместимы! Особенно опасен он в первом триместре, когда закладываются основы всех органов и систем малютки. Любой алкоголь является токсическим веществом и способен проникать через плаценту в кровоток ребенка. Да, некоторые женщины позволяют себе бокал вина во время беременности. Но все же риск велик. Подумай, готова ли ты пойти на него ради того, чтобы поддержать компанию? Ты будешь чувствовать себя намного спокойнее и увереннее, если устоишь перед соблазном. Когда намечается какое-то торжество, позаботься о том, чтобы на столе был твой любимый сок или в крайнем случае лимонад.

Хочется чашечку кофе

Кофе часто называют самым распространенным легальным наркотиком. Он может вызвать зависимость, а в неразумных количествах стать причиной серьезных проблем. Основной вред кофе для беременных в том, что он возбуждает нервную систему. Как и в момент реальной опасности, твое тело на порцию кофеина реагирует выбросом адреналина. Малышу такие стрессы вредны. Кроме того, кофе вымывает очень нужный малютке и тебе самой кальций, а также магний и калий, обезвоживает, повышает сердцебиение. В период беременности лучше для тебя и крохи отказаться от кофе полностью. Однако если твоя зависимость от кофе сильна, то позволяй себе иногда чашечку. Главное — не пить кофе больше 2 чашек в день.

Хочется размять мышцы

Твои мышцы нуждаются в умеренной и плавной нагрузке. А вот серьезные кардионагрузки противопоказаны — сердце и так работает за двоих. Не стоит напрягать и перегружать тазовую область, делать резкие движения, рывки, прыжки. Выбирай фитнес, йогу специально для беременных. На таких занятиях учтены все потребности твоего организма. Тебе также подходят плавные танцы и плавание (если нет проблем с почками и мочевым пузырем). Сейчас не время кататься на лыжах, сноуборде, роликах или велосипеде — одно неудачное падение может очень дорого тебе обойтись. А вот ходьба на свежем воздухе очень полезна. Заведи привычку ежедневно хотя бы полчаса гулять перед сном.

Хочется курить!

Курение (независимо от количества сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза! Если ты курила до беременности, прямо сейчас нужно принять решение отказаться от сигарет. Как бы трудно тебе оно ни давалось, напоминай себе, что весь никотин, угарный газ и другие опасные вещества из сигарет уже после первой твоей затяжки проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация их в организме плода выше, чем в крови матери! От никотина возникает спазм сосудов плаценты, а значит, кислородное голодание у крохи. Малыш хуже развивается, может появиться на свет ослабленным, с низким весом и другими отклонениями.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены