Женщины викторианской Англии: от идеала до порока

Читая произведения Чарльза Диккенса, Джейн Остин или сестер Бронте, мы привыкли представлять жизнь женщины Викторианской эпохи в несколько романтичном свете. Балы и променады, роскошные платья с кринолинами и изящное рукоделие — именно с этим у нас ассоциируются настоящие леди. А между тем, женщины Викторианской Англии, даже относящиеся к среднему классу или аристократии, вели не столь уж беззаботную жизнь. Их дни проходили в служении идеалам той эпохи, когда в женщине ценились покорность, самоотверженность, отсутствие собственного мнения, а все органы, отличающие леди от джентльмена, врачи почитали патологией.

Книга Кати Коути и Кэрри Гринберг «Женщины Викторианской Англии: от идеала до порока» как раз и знакомит нас с повседневной жизнью викторианок — с особенностями их быта и моды, когда на платье могло уходить до 40 м ткани, а общий вес нижнего белья доходил до нескольких килограммов, с этикетом, образованием, развлечениями и хобби. Читатели узнают о тех профессиях, которые были доступны женщинам, о бесстрашных леди, пробивавших себе дорогу в области, открытые только мужчинам — в медицину и фундаментальную науку.

Узнаете, как жилось воспитанницам частных школ и девушкам с рабочих окраин, познакомитесь с самыми знаменитыми англичанками своего времени. А еще — узнаете, как менялась мода на протяжении столетия, почему зонтик был показателем социального статуса, зачем надо было подкрашивать вены, из чего делали пудру и краску для бровей и что должно было входить в дамский несессер. Любительницы хенд-мейда смогут прочесть, чем занимали свой досуг женщины викторианской Англии. А любительницы кулинарных экспериментов смогут приготовить супы, салаты и пироги по приведенным в книге рецептам.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены