Такой многогранный перец: все секреты горьких и сладких сортов

Как известно, перец — это общее название для целой группы растений. Она делится на сладкие и горькие сорта. Острый вкус горькому перцу придает алкалоид капсаицин. Кстати, это вещество входит в состав помады, которая придает губам объем.

Как бы то ни было, в каждую группу входит множество сортов. Взять хотя бы «горькую» категорию. В нее, например, входит острый стручковый перец аджика, который используется в сушеном и молотом виде, а может входить в состав маринадов. Также к этой группе относится перец халапеньо. Он считается среднеострым, но на родине, в Мексике, сборщики урожая не прикасаются к нему без перчаток, настолько жгучим он может быть. Перец халапеньо дозревает до красного цвета, но собирают чаще всего еще зеленые плоды. Он используется не только для приготовления соусов и бульонов, но и для фарширования.
Одним из самых острых сортов считается перец суперчили. Его цвет зависит от зрелости. В продаже можно встретить плоды зеленого, оранжевого или бордового оттенков. Вкус у него острый, а аромат довольно мягкий.

Обратите внимание на то, что есть очень жгучие разновидности горького перца. Даже от одного прикосновения к ним может возникнуть раздражение на коже. Так что, если вы их используете для готовки, то не забывайте надевать перчатки и ни в коем случае не касайтесь руками области глаз. Помните, что самыми острыми частями любого сорта перца являются ткани, удерживающие семена. Поэтому «прожилки» нужно удалять и не стоит пробовать их на вкус. Если на коже все-таки появится раздражение от перца-чили, то нужно пострадавший участок промыть холодной водой и смазать мазью для лечения ожогов. Если вы нечаянно раскусили острый перец, то не запивайте его водой, это все равно не поможет. Перебить остроту можно можно чем-то кислым (например, долькой лимона). Чтобы унять жжение, можно также выпить немного молока.

В категории сладкого перца в наших широтах пользуется популярностью сорт гогошары. Этот перец может быть как зеленого, так и красного цвета. Он отличается характерной круглой формой. Разводят этот сорт преимущественно в Молдове и на юге Украины. Вкус у него довольно острый, но приятный. Этот перец используется для мясных блюд и салатов. Хорош он и для фарширования.
Для консервации часто используется перец сорта касабланка с желтыми яркими плодами, обладающими мясистой стенкой. Он имеет нежный вкус и очень хорош в салатах.

Из среднеранних сортов хорош также перец «Белозерка», который выращивают на Украине, в Приднестровском регионе, на Северном Кавказе. Он обладает характерным бледным оттенком, приятным мягким вкусом, и хотя для фарширования он не подходит из-за тонких стенок, он хорош для салатов.

Обратите внимание на то, что для приготовления некоторых блюд с перца надо удалить кожицу. Проще всего это можно сделать после того, как вы подержите перец над нгазовой конфоркой или запечете его в духовке.

Источник: polonina.com.ua

МАГАЗИН

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...
Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены