Стань свободной от чувства вины!

Людей, живущих с острым чувством вины, хочется пожалеть. Но чаще всего это медвежья услуга. Действовать нужно иначе.

Здоровое чувство вины — это одно из проявлений способности человека относиться к себе с нормальной самокритичностью. Но одно дело — понимать, что «не то сказал, не то сделал» и испытывать здоровые угрызения совести. И совсем другое -жить со скрытым глубоко в подсознании чувством вины и все свои мысли, эмоции, события пропускать через него, как через фильтр, получая в итоге искаженную реальность. Как живется такому человеку и его близким и есть ли выход из этой ситуации? Давайте выслушаем мнение профессионала.

Опасный возраст

«Иногда ко мне на прием приводят ребенка с явно выраженной агрессивностью, -рассказывает Татьяна Груша. — В этом случае я обязательно спрашиваю: «Кто больше всего общается с ребенком?» Зачастую это люди в возрасте бабушки. Дело в том, что в СССР люди с раннего детства привыкали чувствовать себя виноватыми перед государством: в любой момент можно было оказаться в числе врагов народа за нечаянную мысль или смелый взгляд. Коммунистический режим рухнул, но те, кому сейчас за 40, продолжают жить и транслировать свою проблему внукам такими фразами: «Ну вот, опять поломал! Неряха! Снова все разбросал! Я же тебе сто раз говорила! Ты же уже научился!» Впрочем, подобные фразы нередко произносят и родители, которые недооценивают силу нейролингвистического программирования.

Программа от родителей

Формирование «кругом виноватой» личности происходит в возрасте от 2 до 4 лет, когда ребенок начинает делать что-то самостоятельно. Но все его навыки еще нестабильны: иногда получается, иногда — нет. Хорошо, если взрослые учитывают это и снисходительно относятся к детским промахам, понимая, что у каждого ребенка свой темп развития. Но нередко малыша загружают чрезмерно, ребенок не справляется, но вместо поддержки слышит: «Ты же большой, ты это уже делал. Ну что про тебя подумает тетя (воспитатель в детском саду, соседка, просто случайная прохожая)?» Какая тетя? Почему она должна думать о малыше и что она там думает? — это ребенку совершенно не понятно, у него своя реальность, свои, достаточно сложные взаимоотношения с миром, ведь процесс познания его в самом разгаре.

Не понимая, за что его ругают, малыш сначала впадает в растерянность, но если упреки не прекращаются, у него в конце концов формируется устойчивый комплекс вины. В детстве это установки «Я плохой, поэтому меня не целуют, не берут в свою постель, на ручки, отказали в подарке». С годами эта установка «взрослеет»: «Я плохой, поэтому премии мне не видать, настоящей любви — тоже». Созревает личность, достойная сочувствия, поддержки? В какой-то степени, да. Но все не так просто.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены