Правила педикюра: готовим ноги к босоножками

Скоро откроется сезон босоножек. Но у нас еще есть время привести кожу и ногти в порядок. Главное — соблюдать основные правила педикюра. Многие считают. что он сводится исключительно к приданию формы ногтям и к выбору лака. Но на самом деле это не так.

Прежде всего, нужно избавиться от мозолей и натоптышей. Их ни в коем случае нельзя срезать бритвой или удалять металлической щеткой. Во-первых, потому что вы можете травмировать кожу и даже занести инфекцию. А во-вторых, это просто неэффективно. Ведь чем чаще вы срезаете натоптыши, тем быстрее кожа нарастает снова, поскольку так проявляется ее защитная реакция. Более того, при частой шлифовке кожа ног становится более сухой и теряет свою эластичность. Правила педикюра подразумевают использование других инструментов. Прежде всего, кожу нужно увлажнить кремом. Кроме того, ее необходимо распарить — для этого можно сделать ванночку.

В воду рекомендуется добавлять морскую соль и эфирные масла (например, можно капнуть пару капель масла чайного дерева, которое заживляет кожу, дезинфицирует ее и смягчает). Только после этой процедуры можно убирать натоптыши. Для этого можно выбрать специальную мелкозернистую «терочку» или пемзу. Старайтесь не задевать нужную кожу. После этого всю поверхность стоп, включая пальцы и зону между ними, нужно обработать скрабом.

Вы можете сделать педикюр и в салоне. Там обычно предлагают классический обрезной (он считается довольно травматичным), аппаратный или кислотный. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение последнему варианту. Как правило, такой педикюр делают с помощью специальных составов, содержащих фруктовые кислоты. Они размягчают кожу, и натоптыши удаляются без лишних усилий. Если в ходе такой процедуры вы почувствуете жжение, то нужно сразу об этом сказать. Это значит, что средство попало на нежную «живую» кожу, и если его не снять, то будет химический ожог.

Что касается правил педикюра относительно нанесения лака и придания формы ногтям, то здесь все аналогично правилам маникюра. Кутикулу аккуратно отодвигают деревянной палочкой, ногтям придают форму с помощью щипчиков и пилочки. Поверхность ногтей обезжиривают (можно с помощью спирта), а уже потом наносят выбранный лак.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены