Что такое энзимы?

Очень часто на коробочках с кремами и другими косметическими средствами можно увидеть в составе ингредиентов вещество «коэнзим Q10». Однако это — не единственное вещество этой группы, в котором нуждается кожа для поддержания красоты и молодости.

Что такое энзимы? Это ферменты, то есть вещества, которые имеют белковое происхождение и выполняют важнейшую функцию — контролируют все биологические реакции в нашем организме. Именно от них зависит работа сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы, состояние кожи, ногтей и волос. К сожалению, с возрастом снижается способность организма синтезировать энзимы. Кроме того, недостаток ферментов возникает и по другим причинам. Это может быть следствием неправильного питания, хронической усталости, некоторых вредных привычек. И если, скажем, решение некоторых из этих проблем зависит исключительно от нас, то возрастные изменения не в нашей власти.

Вот почему, начиная с определенного возраста, косметические средства с энзимами стоит использовать хотя бы в профилактических целях или для того, чтобы наша кожа могла справиться с усталостью. Впрочем, злоупотреблять ими и применять каждый день в течение длительного времени не стоит, поскольку клетки нельзя держать в состоянии постоянной стимуляции, и время от времени нужно делать перерывы.

Перед тем, как купить то или иное средство с ферментами, изучите внимательно его состав. Есть средства, предназначенные для молодой кожи — они направлены на решение одних проблем. Кремы, маски, энзимные пилинги, предназначенные для зрелой кожи, имеют несколько иной состав и рассчитаны на более активную стимуляцию клеток. Впрочем, все это обычно уже указано на упаковке. А мы рассмотрим виды ферментов.

К числу энзимов относится, в частности, формалин, который снижает потливость кожи и обладает дезинфицирующим свойством. Незаменимым энзимом считается целлюлоза. На ее основе создаются практически все современные косметические средства. А вот в очищающих сыворотках и масках обычно используется другой энзим — папаин, это вещество, которое расщепляет пептиды, белки и липиды. От воздействия ультрафиолета кожу защищает хинин. Обновление эпидермиса стимулирует сорбаин. За отбеливание кожи и устранение пигментных пятен отвечает арбутин. В средствах для пилинга часто используется бромелайн — фермент, который обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Также он снижает отечность. Что же касается такого вещества, как коэнзим Q10, то оно отвечает за ускорение обменных процессов.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены