Зачем нужны БАДы

Сейчас каждому доступно множество различных биологически активных добавок  к пище (БАДов). Как выбрать из них действительно полезные? Кому стоит принимать БАДы? И действительно ли они так полезны, как говорят производители и диетологи?

Сразу оговоримся, речь пойдет не о таблетках, почти полностью состоящих из крахмала или мела, и не о «фито-препаратах» из измельченной травы и подорожника. Такие пустышки выпускают откровенно недобросовестные производители, а реализуют нередко целые преступные сообщества, продавая красивые упаковки не совсем грамотным потребителям  как «лекарство от всех болезней».

Настоящие биологически активные добавки к пище (БАД ) разрабатываются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека. Разработанные с такой целью БАД пускают в производство только после тщательных многолетних исследований в крупных лабораториях.

Врачи, биохимики и фармакологи объединяют усилия для создания наиболее эффективной комбинации макро- и микроэлементов, а также растительных экстрактов, которых не хватает большинству взрослых  людей.

БАДы – не поливитамины, которые  считаются универсальными и примерно одинаково полезными  для различных возрастных групп. Это препараты, которые при курсовом приеме стимулируют определенные системы организма работать в правильном режиме. Вводя в свой рацион питания необходимую БАД, человек избавляет себя от ряда проблем со здоровьем в будущем и продлевает себе жизнь. Важно, что при рекомендованных дозах эти средства не имеют никаких побочных эффектов.

А есть ли польза?

Верно отмечают противники БАДов, что наши бабушки и дедушки никаких добавок не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Увы, ухудшающаяся экологическая обстановка на планете, новые, не до конца изученные стандарты производства продуктов питания, и наконец, постоянные стрессы при жизни в городе – все это основательно ослабило  иммунитет современного человека. Уже несколько лет бьют тревогу педиатры: оказывается, при вакцинации иммунный ответ нынешних детей в десятки раз меньше, чем был у их родителей.

Многие врачи уверены сами и убеждают своих пациентов, что БАДы бесполезны, так как это не лекарства. В смысле эффекта при конкретной терапии они, пожалуй, правы. Важно понимать, что БАДы не предназначены для лечения болезней. Они ежедневно необходимы здоровым или почти здоровым людям, чтобы сохранить здоровье надолго. Медики же обычно знают, что делать с именно больными людьми, а не со здоровыми. Хотя даже врачи обычно признают, что правильно подобранные биодобавки оказывают помощь организму в период восстановления после болезни и являются профилактическим средством.

Первыми из врачей осознали пользу БАДов  врачи-диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением, а после 55 – более трети мужчин и половина женщин. Множество людей занимается спортом, но правильно питается менее 1% населения, если не считать грудных младенцев. В то же время дефицит кальция сказывается на прочности костей, ногтей, волос, нехватка меди —  на здоровье сосудов, йода – на работе щитовидной железы, магния – на работе мышц и передаче нервных импульсов. Большинство этих веществ не синтезируется в организме и не присутствует в фастфуде. Микроэлементы также оказывают серьезное влияние на иммунную систему, причина многих болезней – прямое следствие их дефицита.

Расскажем, как всех этих проблем помогают избежать БАДы, на примере двух препаратов, разработанных в лаборатории Dr.Auer®️ (Австрия) – мирового лидера в производстве пищевых добавок для здорового образа жизни и борьбы с возрастными проблемами.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЧИТАТЬ


Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2021 Все права защищены