Высыпания на теле: 3 вопроса эксперту

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Откуда берутся высыпания на теле и как с ними бороться, рассказывает Евгения Седина, врач-косметолог в World Class Spa Романов.

«Прежде всего скажу, что кожа — это важнейший индикатор нашего здоровья. Если высыпания очень долго не проходят, более того — появляются новые, не занимайтесь самолечением, — предупреждает эксперт. — Врач-дерматолог или дерматокосметолог (в некоторых случаях — дерматоонколог) подберут правильное лечение. Оно поможет не только справиться с проблемой “здесь и сейчас”, но и избежать обострений в будущем».

Что это за высыпания и в каких местах они локализуются?

«Локализация высыпаний может быть разной. Она зависит от внутренних процессов в организме, хронических или острых заболеваний внутренних органов. Часто высыпания в виде прыщей, акне, папул и пустул имеют аллергический характер. Это могут быть хронические дерматозы, контактные и атопические дерматиты, бактериальные или вирусные поражения кожи при иммунодефицитных состояниях и при нарушении личной гигиены. Зачастую все эти высыпания приносят дискомфорт: могут проявляться зудом, сухостью, шелушением, покалыванием, болезненностью, жжением. При некоторых заболеваниях, впрочем, высыпания могут локализоваться в местах, недоступных глазу человека, и совершенно не напоминать о себе в виде тех или иных симптомов. К ним относятся гемангиомы, петехии, сосудистые звездочки, телеангиэктазии и другие сосудистые изменения кожи.

Первичные высыпания появляются на совершенно здоровой дерме в виде пустул с гнойным содержимым или папул в виде легкого покраснения, возвышающегося над уровнем кожи. Позже из первичных элементов могут образовываться вторичные: это постакне, застойные пятна, гиперпигментация. Они остаются на коже длительное время».

Что может спровоцировать появление высыпаний на теле?

«Не будем брать в расчет подростковый период. На первое место среди возможных причин я бы поставила гормональные сбои. У мужчин, спортсменов это может быть дисбаланс половых гормонов, например, тестостерона. Повышенный уровень этого гормона у женщины, если она ведет активный образ жизни, часто занимается спортом, также может наблюдаться и провоцировать высыпания. Если гормоны щитовидной железы и гормоны стресса не находятся в пределах нормы, и это может быть причиной высыпаний. На втором месте — заболевания ЖКТ (хронический гастрит, дисбактериоз кишечника, патологии печени и желчного пузыря), аллергические реакции, пищевая непереносимость и нездоровые эксперименты с питанием. На последнем месте — ошибки в уходе, которые в последнее время все реже и реже встречаются. Так, если у человека достаточно чувствительная кожа, высыпания может спровоцировать пилинг с высоким содержанием кислот. Что касается высыпаний на спине и ягодицах, причиной их появления может быть нарушение правил личной гигиены, неподходящая одежда. Контактный дерматит, например, могут спровоцировать шерсть, латекс, синтетические ткани».

Как скорректировать уход за кожей при наличии высыпаний на теле?

«Если речь идет о воспалительных элементах в острой стадии (их локализуется 10 и более), стоит отказаться от сывороток и концентратов с высоким содержанием кислот, ретинола, с выраженным парфюмерным запахом, отдушками. Это все те составы, которые будут раздражать и без того проблемную кожу и провоцировать бóльшие высыпания. По этой же причине откажитесь от скрабов и щеток, спиртосодержащих лосьонов, особенно с ланолиновым спиртом, которые обезвоживают кожу и нарушают работу сальных желез. Используйте мягкие пенки, флюиды, дерматологические мази, мыло и гели для душа, подобранные врачом-дерматологом; следите за тем, чтобы высыпания хорошо подсыхали (в некоторых случаях могут помочь средства с очень низким содержанием салициловой, глиголевой, азелаиновой и миндальной кислот) и на них образовывалась корочка. Ваша задача — смягчать и увлажнять кожу, причем средствами на основе естественных эмолентов, то есть естественных увлажнителей: это могут быть мочевина, глицерин, липиды. Всячески избегайте механических повреждений воспалительных элементов, не пытайтесь извлекать их содержимое самостоятельно. И не забывайте о правилах личной гигиены. Так, желательно отказаться от многоразового использования полотенец в пользу одноразовых салфеток, которыми просто промакивать кожу.

Если человека беспокоят закрытые комедоны, черные точки, которые часто локализуются в зоне декольте и на спине, желательно использовать средства, максимально “разрыхляющие” и размягчающие поверхность рогового слоя: это средства с салициловой кислотой, мягкие энзимные пудры. Тем самым вы хорошо отшелушите ороговевшие частички кожи с ее поверхности. С очищением пор и подсушиванием кожи также хорошо справляются маски на основе глины.

Если кожа в целом склонна к жирности, черным точкам и высыпаниям, учтите еще несколько нюансов:

  • Избегайте масел: льняного, оливкового, масла персиковых и виноградных косточек, минеральных масел. Они комедогенны и могут усугубить состояние. Единственное масло, которое можно наносить, но только локально — это масло чайного дерева. Оно немного подсушивает и помогает снять отек.
  • Ищите в составе кислоты, но в очень маленьком проценте (максимум 5-10%). На пользу пойдут молочные пилинги или кремы, содержащие молочную кислоту. Она очень хорошо увлажняет кожу. А салициловая и гликолевая кислоты хорошо отшелушивают, способствуют обновлению клеток, обладают легким антисептическим эффектом.
  • При постакне, пигментации, застойных пятнах показан ретинол. Он, во-первых, нормализует работу сальных желез, то есть обладает себорегулирующим действием, во-вторых, ускоряет клеточное обновление, в-третьих, выравнивает кожу».

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЧИТАТЬ


Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2021 Все права защищены