Летний уход за кожей — рекомендации косметологов

Лицо

«Кожа в летний период нуждается во внимании куда больше, чем в остальное время года, — рассказывает Евгения Седина, врач-косметолог салона World Class SPA Романов. — Солнце — это самый агрессивный внешний фактор, который не без причин считают одним из главных виновников старения кожи: он повреждает ее и лишает запасов влаги, пересушивая. 

Летом появляется много проблем: это и обострение акне, и долго незаживающие повреждения кожи, и, как следствие, постакне и гиперпигментация, и эпидермальное обезвоживание, и гипергидроз (повышенное потоотделение). Кожа начинает больше “жирниться”, появляются комедоны и черные точки. Эстетические недостатки (неровность текстуры кожи, целлюлит и отечность на теле) также становятся более заметными. Без должного ухода все эти неприятности могут только усугубиться. 

Среди основных ошибок летнего ухода — использование пилинга перед сеансом загара. Этого делать нельзя! Пилинг отшелушивает поверхностный роговой слой, из-за чего повреждение кожи солнцем будет более выраженным. Может возникнуть гиперпигментация. Еще один недочет — недостаточное очищение кожи, в частности, вечернее глубокое очищение. Это провоцирует воспаление и появление комедонов. Не рекомендуется использовать кремы с плотной текстурой (они приводят к гиперпродукции себума и акне), средства с ретинолом и кислотами (провоцируют гиперпигментацию). Недостаток увлажнения летом может привести к повреждению водно-липидной мантии». 

  • Средства

«Учитывая, что летом главный фактор внешнего воздействия — солнце, защита от него и активное увлажнение будут основой ежедневного ухода, — рассказывает косметолог. — Летом кожа продуцирует больше себума, поэтому вечернее очищение должно быть более тщательным, чем обычно, и с использованием грамотно подобранных средств. Обязательно использовать сыворотки (увлажняющие, антиоксидантные и противовосполительные при жирной коже и акне), которые проникают в глубокие слои кожи и оказывают на них терапевтическое действие. Ищите в составе токоферол, ресвератрол, витамин C, глутатион, бета-каротин. Еще один летний must-have — салфетки для контроля себума, которые регулируют работу сальных желез, нормализуют размер пор, смягчают кожу, уменьшают раздражение и снимают воспаление. Последним шагом ухода должен быть крем с SPF 30-50, который работает как “экран”; нужно наносить его немного заранее перед выходом на улицу и через 3-4 часа — повторно». 

  • Процедуры

«Бытует миф, что летом нужно воздержаться от косметологических процедур. Есть некоторые ограничения: нежелательно делать шлифовки, фотоомоложение, лазерные процедуры и глубокие химические пилинги, — отмечает Евгения. — Также стоит воздержаться от удаления новообразований — лучше перенести эти процедуры на осенне-зимний период. 

Среди процедур, которые, напротив, стоит включить в свой летний план, — биоревитализация кожи лица, шеи, декольте и кистей рук, HydraFacial и другие очищающие процедуры для кожи лица и шеи, коррекция гипергидроза подмышечных впадин и кистей рук». 

Тело

В уходе за телом тоже стоит помнить о влиянии активного летнего солнца на кожу. «В летний период у нас наконец-то есть возможность носить открытую одежду, однако, обнажая кожу, нужно не забывать, что это важный защитный орган, который к тому же выполняет еще и дыхательную функцию. Чтобы кожа как можно меньше страдала от УФ-лучей, важно следить за временем пребывания на солнце и использовать средства с SPF», — говорит Елена Конькова, косметолог World Class SPA  Жуковка. 

«Как и в уходе за лицом, подбирая средства для тела, стоит отказаться от “тяжелых” текстур и перейти на лосьоны, молочко, спреи. Спреи могут быть с питательным элементом — маслами или, например, на основе морской воды (они обеспечивают хорошую минерализацию и улучшают качество кожи). В числе таких средств — увлажняющий лосьон-спрей “Морской туман” с концентратом морской воды и экстрактами водорослей. Обратить внимание также совету на эмульсию VIP О2 от Biologique Recherche, основная функция которой — обогащение кислородом и запуск обменных процессов. Это особенно актуально при городском образе жизни с нехваткой свежего воздуха.

А в летнем домашнем спа можно использовать ароматные лосьоны Sultane de Saba. Что касается салонных уходов, то порекомендовать можно душ Шарко, газожидкостный пилинг Jet Peel — у него нет сезонных ограничений и, плюс к этому, при проведении процедуры создается приятный охлаждающий эффект. Удовольствие и пользу принесут процедуры для тела со средствами вроде охлаждающей эмульсии Thalion (они действуют как венотропные средства и укрепляют сосудистую стенку, улучшают микроциркуляцию), а также эмульсии U34 от ORGéV, которая борется с застойными явлениями, — поможет тем, кто в жару испытывает такую проблему, как появление отеков». 

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЧИТАТЬ


Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2021 Все права защищены