Эффективны ли антидепрессанты?

Сложно представить жизнь современного человека без лекарств, поднимающих настроение, или успокоительных. Действительно ли они эффективны? Все ли они безопасны? Как выбрать правильный препарат?  

Врачам и осведомленным пациентам хорошо известна старая шутка: «Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты». В мире от депрессии страдают более 350 миллионов человек. За последние 10 лет число таких людей выросло на 20%, что сделало болезнь одной из главных причин нетрудоспособности в мире. Лечат депрессию либо с помощью психотерапии, либо медикаментозно. Первый способ недоступен или неэффективен для большинства пациентов даже в развитых странах, поэтому для массового лечения болезни применяются антидепрессанты.

Это широкий класс психотропных лекарств, регулирующих в мозгу уровень таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, норадреналин и норэпинефрин. Считается, что у больных депрессией нарушена выработка серотонина. Самые популярные антидепрессанты блокируют его обратный захват внешними мембранами нервных клеток. В результате концентрации нейромедиаторов повышаются собственно в сером веществе мозга, что должно приводить к исчезновению симптомов депрессии и улучшению настроения. Антидепрессанты последнего поколения также нивелируют истончение серого вещества, сокращение ветвления нервных клеток и связей между ними.

Антидепрессанты, эффективность которых была доказана в случаях тяжелой депрессии, как правило, никак не влияют на здоровье людей с незначительными симптомами, вроде тревожного или подавленного состояния. Им доступны без рецепта лишь 15-20 антидепрессантов, главным образом с седативным эффектом. Например, корвалол, экстракт зверобоя, настойки валерианы и пустырника. Все сильнодействующие средства продаются строго по рецепту врача. Больше всего антидепрессантов потребляют, как ни странно, жители сравнительно благополучных стран Исландии (12% взрослого населения), Австралии (9,5%) и Португалии(8,8%). Наиболее популярны антидепрессанты для лечения бессонницы.

Опасность медикаментозной терапии

Проблема почти всех антидепрессантов – сложность индивидуального подбора, токсичность и разнообразные побочные эффекты. Большинство из них связаны с нервной системой:

  • – бессонница
  • – перевозбуждение
  • – головная боль
  • – вялость и сонливость
  • – снижение концентрации внимания
  • – обострение тревоги
  • – развитие маниакального синдрома
  • – галлюцинации
  • – развитие психоза

Для коррекции этих состояний нужно применять другие психотропные препараты, чаще всего нейролептики. Многие антидепрессанты увеличивают вероятность суицида у детей и подростков. У взрослых же селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) приводят к повышенной склонности к насилию. Также они обладают индивидуальными вторичными фармакологическими эффектами, которые до конца не изучены. При резком прекращении терапии некоторым препаратами возможен болезненный синдром отмены, продолжающийся до 2 недель. Возможны и побочные эффекты, не связанные с нарушениями психики:

  • – проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • – тошнота
  • – рвота
  • – диарея
  • – эректильная дисфункция
  • – риск отторжения зубных имплантатов
  • – риски для эмбриона в период беременности

Особую трудность для психиатров, психотерапевтов и изредка неврологов, которые назначают антидепрессанты, составляет проблема выбора. Крайне сложно заранее понять, поможет ли конкретный препарат пациенту. На сегодня при лечении депрессии вероятность того, что подойдет первое назначенное лекарство, составляет лишь 30%. Причем определить, помогает ли назначенный препарат, возможно только после 10 дней терапии.

Действительно ли они работают?

Многие врачи скептически настроены по отношению к антидепрессантам, равно как и некоторые пациенты, отказывающиеся от таблеток. Проводившиеся за последние полвека исследования приносили противоречивые выводы относительно их эффективности. Многие опыты доказывали, что разница между действием антидепрессантов и плацебо очень невелика. Исследования часто оплачиваются фармкомпаниями, которые имеют возможность манипулировать выводами. Подробный анализ испытаний конкретных препаратов показал, что все положительные результаты были опубликованы, тогда как большинство опытов с отрицательными или сомнительными результатами не были отражены в научных журналах или были искажены.

Антидепрессанты приносят гигантские прибыли. Только в США рынок средств от депрессии оценивается в 15-20 миллиардов долларов в год. В России цифры скромнее – примерно 75 млн долларов, что соответствует 80-85 млн упаковок. Особенно много антидепрессантов, как почему-то и противозачаточных, покупают в периоды кризисов. Последний пик продаж в России пришелся на конец 2014-го – начало 2015-го года.

Международная группа ученых более 6 лет анализировала около 500 испытаний 21 различных антидепрессантов на взрослых больных. В опытах участвовали только пациенты с «чистой» депрессией, без примесей биполярного расстройства, психотической депрессии и других сопутствующих психических заболеваний. Вывод был сделан такой: антидепрессанты действительно помогают бороться с депрессией, хотя их эффективность неодинакова. Так самый известный препарат «Прозак» или же флуоксетин оказался одним из наименее действенных, но наиболее переносимых. Переносимость оценивалась по степени лояльности испытуемых и побочным действиям. Наибольшую эффективность показал препарат амитриптилин, ставший шестым в списке переносимости.

Эффективные антидепрессанты

Лидеры рейтинга:

  • – амитриптилин
  • – миртазапин
  • – миртазапин
  • – пароксетин
  • – сертралин
  • – флуоксетин
  • – циталопрам
  • – ребоксетин

Механизм действия большинства из этих лекарств до сих пор до конца не ясен. Около 60% больных депрессией приблизительно через два месяца реагируют на препараты, сокращая симптомы наполовину. Примерно 80% пациентов прекращают терапию в течение месяца.

Еще раз напоминаем, что исследования доказали эффективность только некоторых антидепрессантов и только в доказанных случаях достаточно тяжелой депрессии. Если же на вас просто время от времени находит плохое настроение, то даже самые сильные психотропные средства вам вполне возможно не помогут. Никаких доказательств того, что они в подобных случаях эффективнее плацебо по-прежнему нет. Так что не спешите глотать таблетки, а лучше воспользуйтесь каким-нибудь старым, добрым и естественным способом дополнительной выработки серотонина.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены