Оверлоки: какими они бывают и зачем нужны

Оверлок – разновидность швейного оборудования. Вы можете заказывать его отдельно или искать машинку для шитья сразу со встроенным оверлоком. Данная функция есть далеко не в каждой установке, этот момент лучше уточнять заранее. Итак, что собой представляют оверлоки, какими они бывают и зачем нужны.

Что это такое

Аппарат нужен для обработки краев одежды, одновременно удаляет излишки ткани, обметывает края. Готовый результат выходит аккуратным, таким же, как на фабричной одежде. Оверлок незаменим при работе с капризными материалами. Жакеты из сыпучих тканей, трикотажные сорочки, облегающие платья стрейч – именно специальная полупрофессиональная обработка позволит шить стильные вещи в домашних условиях.

Используют оверлочные машины для черновых работ – выравнивания краев, обточки отдельных элементов, обметки неровных срезов. Что именно выбрать, решайте с учетом личных предпочтений. Хороший оверлок подойдет для создания плоских, декоративных швов, цепных строчек, распошивов.

Цели покупки

Поскольку в продаже представлены разные модели, при выборе учитывайте личные предпочтения. Учтите, что оверлок не заменит обычную швейную машину, но и машинка без оверлока не сможет аккуратно обработать края.

Основные функции устройства:

  • создание 2-ниточных швов – в том числе на тонких тканях вроде шелка, сатина, ювелирная обработка шва будет возможной благодаря конвертеру;
  • выполнение 3-4-ниточных строчек – самые популярные модели, универсальные, неприхотливые, простые в обслуживании, 3-4-ниточные швы создаются по краям материала, сгибам, подойдут для обметки сыпучих тканей, сшивания трикотажа с одновременной обметкой срезов;
  • создание распошивки – нужен петлитель.

Для домашнего применения подойдет простая бытовая модель. Такие приспособления недорого стоят, простые в использовании, справляются с задачами обметки тканей небольшой и средней плотности. Удобны многофункциональные оверлоки, которые делают все. Если шьете дома на профессиональном уровне, обратите внимание на так называемые коверлоки.

Они имеют усовершенствованную конструкцию и расширенный функционал, выполняют все перечисленные выше швы и плоские распошивальные. Цена будет выше, зато с применением коверлока вы сможете выполнять обметки любой сложности.

Для ателье берут специализированные промышленные модели. Они имеют увеличенные габариты, приличный функционал, спокойно выдерживают постоянные нагрузки. Промышленные устройства подходят для обработки любых тканей, выполняют все виды швов.

Цена вопроса

Сегодня купить швейную машинку с оверлоком и без, коверлок отдельно можно по разным ценам. Стоимость оборудования неразрывно связана с его функционалом. 2-ниточные оверлоки стоят дороже обычных 3-4-ниточных, коверлоки тоже не относятся к бюджетным установкам, самым дорогим считается профессиональное швейное оборудование. При покупке учитывайте виды тканей, планируемые нагрузки и платите только за реально нужные функции.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЧИТАТЬ


Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2021 Все права защищены