Аюрведа: шампуни и маски для волос

Традиционно аюрведа ассоциируется со здоровым образом жизни, но сохранение красоты с ее помощью также возможно и не менее эффективно. Для этого нужно лишь использовать особые средства для волос регулярно и наслаждаться полученным результатом.

Что такое аюрведа

Аюрведа — это часть ведической медицины, представляющая собой целостный подход к внутреннему миру, при котором внимание уделяется не только физическому, но и духовному здоровью. Родина аюрведы — Индия, но сегодня это учение распространено во многих странах мира. По нему в основе постижения понимания мира лежат пять его основных элементов: земля, вода, огонь, воздух и само пространство, оно же эфир. Дары этих элементов можно использовать и для поддержания красоты волос.

Преимущество аюрведы в том, что в ней используются только природные компоненты, потому косметика, созданная по ее принципам, абсолютно безопасна.

Аюрведа для волос

Особое внимание аюрведа уделяет питанию самой кожи головы, сравнивая ее с почвой, которая для получения урожая нуждается в удобрении. Но сделать это можно только при помощи натуральных компонентов, к которым относятся эфирные масла, молоко, мед, травяные отвары и не только. Также в состав шампуней, бальзамов и масок могут входить и иные компоненты, имеющие органическое происхождение. При этом принципы аюрведы основаны не только на внешнем использовании правильных средств, но и на не менее здоровом питании. Есть мнение, что плохое состояние волос напрямую связано с нарушением внутренних энергетических потоков, а нормализовать их можно в том числе и при помощи правильной пищи. К примеру, при секущихся концах важны не только маски, но и употребление вяжущей и горькой пищи, а для стимуляции роста следует отказаться от сладкой пищи.

Для того чтобы уход за волосами был наиболее полным, стоит обратить внимание не только на шампуни и маски, но и на иную косметику для волос, к которой относятся в том числе и аюрведические краски.

Аюрведические шампуни и маски

Они реализуются многими производителями косметических средств, но некоторые из них можно без труда сделать самостоятельно, если найти все необходимые компоненты. Один из наиболее простых рецептов шампуня — это смесь из:
— 1 ст. ложки порошка мыльнянки;
— стакана отвара трав, подходящих для типа волос.

Использовать его необходимо после процеживания. Подобный рецепт хорошо подходит для жирных волос, сухие нуждаются в большем увлажнении. В этом случае берутся 30 г травяных масел, столовая ложка лимонного сока, несколько капель масла иланг-иланга или амлы.

Последнюю можно использовать в качестве маски для волос, но только брюнеткам, нанося порошок на волосы после мытья или же добавляя несколько капель масла в любой привычный состав масок. Порошок разводится до консистенции сметаны и смывается спустя полчаса после нанесения, а масло можно растворять в любом растительном и также втирать в корни. Это способствует появлению блеска и улучшению общего внешнего вида волос.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены