Как промывать нос фурацилином

Фурацилин — это известное противомикробное средство, с помощью которого можно справиться даже с бактериальной инфекцией. Чаще всего его используют для обработки ран, однако он не менее эффективен при лечении заболеваний лор-органов, в частности, насморка. Правда, на скорое выздоровление можно надеяться лишь в том случае, если процедура промывания носа будет выполнена правильно.Натуральное средство от насморка!

Для промывания носа лучше использовать аптечный раствор фурацилина. Однако при его отсутствии можно приготовить лечебное средство самостоятельно. Фурацилин очень плохо растворяется в воде, поэтому следует предварительно измельчить таблетку до порошкообразного состояния. Засыпьте полученный порошок в горячую кипяченую воду (100 мл) и выждите около часа, прежде чем приступить непосредственно к процедуре. За это время таблетка должна окончательно раствориться в воде, но лучше все же процедить готовый раствор перед использованием.

Перед промыванием лучше высморкаться, чтобы слизь не препятствовала проникновению раствора вглубь носа. Во время процедуры смотрите вперед, не запрокидывая голову и не поворачивая ее вбок. В противном случае жидкость может попасть в евстахиеву трубу. Как правило, это ведет к воспалению среднего уха. Данное осложнение чаще других возникает именно при неправильном промывании носа.

Наберите в шприц 5 мл фурацилинового раствора. Нажимайте на поршень так, чтобы жидкость под давлением попала в носовой ход. Повторите процедуру, но уже со второй ноздрей. Желательно выполнять промывание носа над раковиной, так как излишки жидкости неизбежно будут вытекать. По окончании процедуры высморкайтесь еще раз.

Для лечения насморка посредством промывания носа фурацилином потребуется 2-4 дня, в каждый из которых нужно будет провести 5-6 процедур. Гайморит и фронтит лечатся дольше — 7-10 дней.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены