Как почистить серьги из медицинской стали

Почистить серьги из медицинского сплава зачастую можно тем, что есть почти на любой кухне. Однако не все способы чистки бижутерии подходят для изделий из медицинского сплава. Исключаются составы, имеющие зернистую структуру – они могут поцарапать поверхность украшений. А некоторые методы подходят только для изделий без камней и цветных вставок.

Бытовая химия

Чаще всего загрязнённые украшения обрабатывают в тёплой мыльной воде. Чайную ложку любого жидкого мыла (для рук или для мытья посуды) растворяют в 150 мл воды. Можно добавить две чайные ложки нашатырного спирта. Серьги кладут в воду на пять минут, чистят мягкой зубной щёткой, промывают в растворе гипосульфита натрия (20 мл на 100 мл воды), прополаскивают чистой водой и протирают мягкой салфеткой.

Мел, зубной порошок и зубная паста тоже подходят для чистки украшений из медицинской стали. Пасту можно применять в том виде, как она есть, необходимо, чтобы она была однотонной и не содержала гранул. Небольшое количество натёртого мела или зубного порошка измельчают пестиком и добавляют воды, чтобы получилась кашица. Средство наносят на серьги мягкой салфеткой или ваткой, протирают до блеска, смывают тёплой водой и обсушивают тканью.

Пищевые продукты

Эффективна для очищения украшений обычная пищевая сода. Готовят раствор из одной чайной ложки соды и небольшого количества воды, можно добавить пару чайных ложек нашатыря. Сода должна полностью раствориться. Смочив в растворе ватку или мягкую тряпочку, серьги тщательно протирают, промывают чистой водой и дают просохнуть.

Пример изделия из медицинской стали

Картинка взята с магазина http://golden-lady.com.ua/sergi-visulki.html

Также для чистки украшений используют винный спирт или светлое пиво. Украшения укладывают на несколько минут в небольшую ёмкость со спиртным и бережно чистят ватной палочкой или мягкой зубной щёткой. Затем промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.

Специальные средства

Иногда применяется способ чистки украшений с использованием буры. С этим раствором лучше работать в маске и медицинских перчатках. Метод не годится для очищения столовых приборов. 15 г порошка буры, 5 мл нашатырного спирта и 50 мл воды смешивают в фаянсовой непищевой таре. Мягкой тканью или ваткой, смоченной в составе, протирают серьги, затем промывают тёплой водой.

Из покупных средств актуальны давно известные пасты «Асидол» и «Ювелирная». Небольшое количество средства наносят мягкой тканью или ваткой на украшение и протирают. Смывать пасту необязательно.

Ультразвуковая чистка с использованием специальной жидкости или обычной воды подходит для украшений, не имеющих вставок из эмали и полудрагоценных камней. Бижутерию укладывают в специальную ванночку, включают прибор на несколько минут, затем достают предметы пинцетом, прополаскивают чистой водой и обсушивают.

Чтобы серьги из медицинской стали дольше оставались красивыми, их следует беречь от контакта с лаком для волос, сильно хлорированной водой, потом и парфюмированными аэрозолями. Необходимо снимать их перед сном, бытовыми работами, занятиями спортом и водными процедурами. Хранят украшения из медицинского сплава в отдельных мешочках из натуральной ткани или в специальных кейсах.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены